В Плёсе на горе Левитана

Ах, милый городочек, тихий-сонный Плёс,
Всё та же Волга, глаз моих желанная услада,
Но где гудки протяжные и шлёпанье колёс?
И с пароходов публика, что пристани так рада?

А церковь Воскресения Христова здесь грустит,
Наверное, тропарь пасхальный позабыв на время,
Пока погост с витриной перепутанный открыт,
Паломники снуют, и бродит экскурсантов племя. 

Пусть смутный душу бередит нечаянный изъян,
Она полна меж тем познаньями благими.
Поодаль в бронзе холст, палитра, кисти, Левитан.
Художник-маг, пейзажа чародей, святое Имя.

С собой я  свет и грусть твою в далёкий край унёс,
Любезный городочек незабвенный, тихий Плёс...



30 августа 2015.  155 лет со д.р. (30.08.1860) Исаака Ильича Левитана
ссылка на фото и описание:
http://sobory.ru/article/?object=00146


Рецензии