Осень

Осень удивительно богата:
Золото, кораллы и янтарь...
Да её изысканным палатам,
Право, позавидует и царь!

Вот – озёр и рек аквамарины,
Вот – небес таинственный агат.
Верите, найдутся и рубины,
Что на солнце гроздьями горят?!

В чём секрет богатства златовласки?
Может, в том, что искренне щедра? –
Фея! Или Золушка из сказки! –
Так трудолюбива и добра!

Шутка ли – зима на горизонте
Пальчиком настойчиво грозит:
Шубы, мол, теплее приготовьте,
Мой не отменяется визит!

Только осень всё предусмотрела:
Мех закуплен; шубы, шапки шьёт.
Ласково, заботливо, умело
Зверя приоденет в свой черёд!

И накормит – это без сомненья:
Доверху набиты закрома.
Каждому найдётся угощенье,
Только будь поласковей, зима!

А самой… да много ли и надо?
Погрустив, уходит налегке.
Радостно, не требуя награды,
Лишь дожди уносит в рюкзаке.

И ведь снова щедрою царицей
Через год во всей своей красе
Осень-златовласка возвратится,
На престоле сказочном воссев!

Нет сезона осени богаче,
Пусть и всё богатство раздаёт!
Ну, а разве может быть иначе? –
Ей Господь сторицей воздаёт!




(картинка из интернета)
 


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   24.11.2020 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.