Обретений - утрат череда...

Обретений – утрат череда…
Будто кто-то,  заботливый вроде,
приучает пришедших сюда
к яду мысли о скором уходе.

По чуть-чуть, словно рвотный орех*,
принимать бы нам снадобье это.
Но подчас, взявши на душу грех,
жизнь дарует стрихнин без рецепта.

Умерев, продолжаем мы жить,
словно памятник странный – из плоти:
между жизнью и смертью межи
не видать, как тропы на болоте.

…Сколько жило до нас и живёт
обелисков, дряхлея с годами.
С обелиска звезда упадёт,
чтобы вспыхнуть «сверхновой» над нами…


*«рвотный орех» (чилибУха) - тропическое дерево, семена которого (рвотные орешки) являются источником стрихнина, вызывающего при передозировке смертельные судороги. Применялся для устранения соперников в борьбе за трон и любовь. С целью повышения устойчивости организма к этому яду, длительно принимали его в малых дозах, предупреждая тем самым возможное преднамеренное отравление.


Рецензии
Мудро!
Жму руку
В

Лесовик 2   11.09.2015 11:28     Заявить о нарушении