В Литву

                Мужу


Когда мы снова поедем в Литву
И будем искать следы
Той памяти или тех снов наяву,
Что успели все позабыть,

Когда мы опять уйдем кочевать
По перекресткам лет –
Я буду молча смотреть на тебя
И видеть тех, кого нет.
               
Кто ушел воевать, кто ушел пахать,
А кто обратился в дым;
Их дыханье и взгляд – в твоих карих глазах
В темных кольцах твоей бороды.

Я знаю, зачем ты торопишься жить
И так страстно веришь в успех:
Я знаю – ты должен успеть победить,
Теперь ты – один за всех.

За тех, кто ушел и кто не пришел,
Чье сердце стало золой,
Тех, кто обернулся взглянуть на Шеол
И не возвратился домой.

Восток и Запад – потоки вод,
Кровь многих – в жилах одних;
Покуда жизнь их в тебе живет –
Тьме не настигнуть их.

Я знаю: сердце твое – ковчег
Надежды их и любви –
До часа, когда смерть умрет навек,
И услышит каждый: «Живи!»


Рецензии