стих 109. Погоня за ветром

Эта история глупа и потешна;
Куда в этот раз заведёт строка,
Когда безуспешно пытаешься
Скрыться в буквах,
За угол броситься, в лужу, что глубока?
Глубока и наполнена туманом вешним,
Обутым в наши ботинки, потяжелевшим в наших куртках,
Растворившимся в наших руках…
Это случилось с тобой, со мной, со многими,
С тем, кто прочтёт это, или услышит,
Мои слова мертвы и не дышат -
Одноногие, да в синяках…
Вроде бы, за этот короткий промежуток
Нам не дано было даже думать о чём-то кроме еды и питья,
И многие, без шуток, так и живут, ради себя…
Я бы мог приукрасить, но мы даже в музыку забили последний аккорд,
Кто-то развил не плохой промышленный ход,
Мы готовы грызть глотки за порцию дешёвых особ и смотреть на пожары с поп корном…
В моей постели тысячами гибнут счастливые сны,
Я для каждого заботливо мастерю новый гроб,
Их плач раздаётся печальным осенним горном…
Самые упрямые остаются, увы,
Как ни странно, иногда наивнее, чем в юных годах,
Вот парень делает оригами, а мальчик играет в других мирах,
Но в каждом есть ты…и это не передать словами…
Нет толка ни от гадалок, ни от врачей,
Я вроде  перестал путать счастье и удовлетворение,
Но никто не верит мне,
И, как говорил один персонаж, я сам по себе и ничей,
Хожу «йогом» по горячим осколкам своих идей,
Вбираю в «пустой комбинат» вдохновение…
Разделочный цех, да холодильник в грудной клетке,
Теперь разобрать на куски, да в word и в микрофон,
А потроха под дождь, промыть и выбросить,
Свои внутренности уже не вернёшь, кости, как ветки,
Но ты всё ж найдёшь, где отсидеться и вырезать
В моём теле свой «Парфенон»…
Как странно для меня выглядит эта «погоня за ветром»,
Быть может, я увидел что-то знакомое в чужих глазах,
История не терпит дураков и пробелов,
Ведь пеплом разносятся по комнате мои слова,
А из меня ты вдобавок вынешь остатки тепла,       
Хоть не со зла, но такими же мерами
Мы отбираем леса у планеты…
Я прошу, не стирай в пустоту мои пробуждения,
Оставь  мне в этих руинах  хоть один овраг,
Я ведь не враг, но это уже поражение,
И раз уж мне суждено потрошить на строки всё это время,
Пусть эта история будет коротка…


 


Рецензии