Алкогольный эпикриз

                Алкогольный эпикриз.

Ф.И.О.
………………………………………………
Мессия. Побирушкин.
Адрес.
………………………………………………
Подзаборный переулок,
            ящик № 5.
Семья.
………………………………………………
Вдовий сын,
            сам холостяк.
Работа.
………………………………………………
Алкоголик.
Должность.
………………………………………………
Продавец пустых бутылок.
Поступил в больничку:
………………………………………………
как родился;
выписан:
………………………………………………
в телеге на погост.
Диагноз.
………………………………………………
Гной в душе.
            Рак совести.
Анамнез.
………………………………………………
Пил. Пью. Буду пить.
              Всегда!
Психостатус.
………………………………………………
Пятилетней выдержки,
                крепость 45 %.
Методы лечения.
Spiritus! Cito!
Рекомендовано:
………………………………………………
Прогревание костей
                на сковородке.
………………………………………………
Врач: чёрт.
Зав: сатана.
………………………………………………
Дата.
………………………………………………
Апокалипсис  forever!
Печать.
………………………………………………
(бурое пятно,
похожее на кровь).


  ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

                Delirium tremens


             1.
Надеваю хрустящий халат. Выхожу.
Врач бригады «03». Санитары. Больной.
Санитары зевают. Сжался в страхе больной.
Врач с привычной ленцой
В бланке скупо строчит:
Пил с шестого (такого-то)
По сегодняшний день.
Ночи две как не спал,
Был растерян, пуглив.
Порубил в щепки шкаф,
Дверь в придачу с женой.
Обратился в полицию
С просьбой вызвать попа:
Одолел супостат, дескать,
Что с рогами, с копытами –
Искушает девицами, нехристь,
Подсылает бандитов с пистолями.
                2.
Бла-бла-бла, ну, красава!
Прямо классика жанра!
Всё понятно с анамнезом morbi.
Ага, вот: психиатром осмотрен,
Да спеленат был «вязками» накрепко,
И доставлен в больничку, в душевную –
Подлечить свою психику тонкую…
Я смотрю на больного внимательно
(за очками припрятав усмешечку) –
Тот в заботах по самую попу:
То зовет Васю-Маню, какую-то,
Ловит в воздухе «мошек» ладошками.
Диким взором вдруг водит по стенам,
По затейливым прописям трещин:
Вот он, вот он, тот гад
(что с рогами, с хвостом  и с копытами) –
Да держите ж его, не ленитесь,
Вон в углу притаился, за ширмочкой!
Скалит зубы, зараза, глумится,
Говорит, колдуны, будто опыты
Ставят здесь над страдальцами – дурнями:
Вырезают печенки им с почками,
Продают буржуинам за доллары…
                3.
Вид смурной у бедняги, расстроенный,
Дышит тяжко, глазища таращит.
То подскочит, то сядет испуганно,
То сожмется, в пружину закрученный.
С воплем «Ай, пощадите! Зарежут!»
Вдруг к дверям ломанулся по спринтерски.
Санитары, как стражи из сказки,
У дверей широченные плечи сомкнули –
Да за белые рученьки с легкостью
Бедолагу скрутили «на ласточку»…
Да… пути твои, Господи,
Смертным взорам покуда неведомы:
Слыл поэтом, когда-то известным,
Стал пьянчужкой
Со стажем внушительным.
Свой талант прокутил, да растратил,
Змию продал за штоф лишний «беленькой».
Подружился с горячкою белой, слился
С нею в объятьях смертельных.


Рецензии