Так долго небо было ясным

 
Так долго небо было ясным –
И золотистое тепло
К земле уютной и прекрасной,
Казалось, навсегда пришло.

Ещё цвели на клумбах розы,
Сверкал прозрачный виноград,
Но золотистые берёзы
Уж рассыпали свой наряд.

В те дни под лучезарным небом
Клубилось радости тепло, –
Мир таким светлым летом не был,
Как в эту осень повезло.
На землю с красотой азартной,
Казалось, холод не придёт.

Но вот на севере внезапно
Туч показался хоровод.
И тут же агрессивно ветер,
Как сумасшедший налетел,
И мир, что миг назад был светел,
От воя ветра посерел.

Он, надсмехаясь над мечтами,
Сшиб ловко золото с берёз,
Грозя в полугодичной драме
Дарить лишь холод и мороз.

И быстро дымной пеленою
От неба землю отделил,
Тоталитарной немотою
Поющий мир заполонил.

И насаждая свою волю,
Мир бросив в трепетную дрожь,
Начался в сумрачном просторе
Осенний мелкий, нудный дождь.

Теперь в теченье полугода
Лазурь небес нам не блеснёт
И мглой враждебная погода
С избытком грусти принесёт.

И не вернуть воспоминаньям
Ушедшей осени тепло,
И мраку нету оправданья,
Которым мир заволокло.

– – – – – – – – – – – – – – –
На ум приходят параллели:
В потоке длинных, длинных дней
Одни и те же канители
В сезоне лет,
В судьбе людей.

                20 окт. 05 г.


Рецензии