В мире стран

Полезно познавать мир стран,
Мир затерявшихся историй,
Пути охоты для  путан
На суше, в океане-море.

Совсем немного нужно пальцев,
Лишь до пяти уметь считать,
Чтоб перечесть всех иностранцев,
Что не любили нападать

На страны дальние, соседей,
Чтобы их земли захватить,
Чтоб стать богатым, а не бедным,
Чужой народ поработить.

Один, два, три и конец счёта,
И больше некого назвать,
Кто  первым  не ходил в походы,
Старался мирно проживать.

Не перечесть те государства,
Кто делал ставку на грабёж,
Кто часто  в войнах изощрялся,
Делал с чужих земель извоз.

Вождей, султанов, королей
Периодически травили,
Ради амбиций главарей
Кровь своего народа лили.

Сегодня в двадцать первом веке
Таким же остаётся мир,
Только иные инструменты
Для покорения включил.

Историю полезно знать,
Чтоб  в смысле жизни разобраться,
Законы Божьи соблюдать
И на них вечно опираться.
            25.07. 2015


Рецензии