ручеек

"Покажи мне свои берега!" -
Попросил реку мелкий ручей, -
"Я останусь с тобой на века!
А пока я один, я ничей.

Ты могучий и сильный поток,
Я завидую этой красе!
Я хочу брать с тобою исток,
И питание в вечерней росе.

Я прошу, разреши мне с тобой
Побежать вдоль одних берегов,
Посмотреть на морской прибой,
На закаты, порта городов...

Этот камень мешает лишь мне,
Не хватает с ним справиться сил,
Подними его на волне!
И с дороги моей унеси!"

Засмеялась в ответ лишь река:
"Ну зачем ты мне, мелкий ручей?
Видно прибыл ты издалека,
Так спроси у других ключей.

Только воду испортишь мою,
Ты журчал, и журчи вдалеке,
Берегу красоту я свою.
Лучше дальше я, все ж, налегке!"

И побрел одинокий ручей,
Создавая сквозь трудности путь.
Был тяжел его путь для плечей,
И не мог он в пути отдохнуть.

Время шло, а ручей все бежал,
И встречая другие ручьи,
Он уверенно путь свой держал,
И блестал красотою в ночи.

И когда ручей этот расцвел,
Мог хвалиться своею водой,
И не важно, как путь его вел,
Повстречался он вновь с той рекой.

Малой струйкой бежала она,
Не входил в её воды никто,
Она гордостью этой сама
Потеряла могущество то!

И взмолила она тот ручей:
"Покажи мне свои берега!
У меня нет притоков, ключей,
Я свое уж почти оттекла!"

Стало жалко ту реку ему,
Ведь ошибки мы делаем все,
Разрешил ей бежать он по дну,
Не задумавшись о красе.

2001 год


Рецензии