памяти Иосифа Бродского

Даже то, что дозволено было Вам,
Строго-настрого запрещалось Юпитеру.
Вы не уйдете, ведь по слогам
Ежечасно несетесь по праздному Питеру.

Ваши стансы становятся ясными с каждым днем, 
А эпохи лишаются своего конца.
Пусть не умели ходить Вы ни пешкой и ни конем -
Вас провожала своя путевая звезда.

Призраки родственных душ и мест,
Отразившись зеркалом в Ваших стихах,
Не позволили рано выставить крест,
Рикошетя в памяти как в облаках.

Вдохновенные Вами юные странники,
День за днем шлют любовь свою в никуда.
Мы же точно такие, точно такие изгнанники,
Не дождавшиеся рокового суда.

Так светите быстрей Вы лучами незримыми
Всем неспокойным мечтателям - через века!
Пусть не дано стать, как видится, сильными -
Ваша ноша для нас замечательна и легка.


Рецензии