Родился я в СССР

 Родился я в СССР, ну в самый bebi-бум,
Счастливые родители наставили на ум:
-Мол надо, как все люди,-учиться, и пахать,
Когда нагрянет старость, чтоб честно отдыхать...

 Но где-то на просторах страны моей большой,
Родился мой ровесник,весь рыженький такой,
Когда мой нерушимый надежд не оправдал,-
Ровесник конопатый бумажки всем раздал...

 И было в тех бумажках всем сёстрам по серьгам
И за ушедших предков, и недоживших мам...
Народ сии бумажки по разному принЯл:-
Кто в МММ пристроил; -кто стОпками скупал...
Кто сунул под матрац до будущих времён;
-Кто никого не ждал-купил себе хамон...

 И вот настала старость-пошёл я в ПФР,
За тем, что заработал я в своём СССР,
-Ответил мне законно мой новый Государь,
Что где то с полдороги сменился календарь.

 Пока делился Рыжий всем нажитым добром
С такими ж шустряками, ходившими конём-
Трудились на работе мы честно каждый день,
Не ведая, что Шустрым платить нам было лень...

 Как подошла расплата-на старости то лет-
Выходит, заработанного вовсе то и нет...
-То записали в книжке неверною рукой,
Что раб ты был хороший,-но всё же не такой;
-То числился недаром, но всё ж -не та печать;
-То нынче он -уже не он,- кому "права качать"?

 Мораль той басни старой поныне такова,
Не хлопайте ушами, советует молва.
Ведь под лежачий камень и вправду не течёт
Вода, или Забота, в особенности Мёд...

 Ещё не верьте рыжим у цАрева руля,
Что фабрики- рабочим, -крестьянам вся земля,-
Ведь если ты не рыжий, и не хитёр ничуть,-
Будь ты хоть трижды стАрым-о благах позабудь...


  5 сентября 2015 года.


Рецензии
Горькая ирония с беспощадной правдой на непарадную сторону жизни. Строки глубокой горечи и боли. Отображено достоверно и точно.
С уважением,

Владимир Макаров   30.01.2021 10:05     Заявить о нарушении
Что есть - то есть. В эпоху перемен попали не только мы... Хочется послЕдующим поколениям после нас счастья)... С уважением

Глухов Василий   30.01.2021 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.