Стихи

Стихи не удержать – они как воды,
Они сочатся, множатся, живут,
Они скрепляют дух всего народа,
За них веками топят, рубят, жгут.

За них сажают в камеры, стреляют,
Поэты гибнут – но стихи «горят»,
Они бессмертны, строки оживают
Как каждый день рождается Заря.

Они родятся в камерах на стенах,
И клятвами наколок на телах,
В них русская душа, никто надменно,
Их не казнит количествами плах.

Уже не перечислить всех поэтов
Отдавших жизнь за право «на перо»,
И будут плыть стихи над белым светом,
Как маяки для призрачных миров.

Не запретить чиновничьим погонам
Стихи о лагерях и о войне.
Россия – мать «Сталыпинским вагонам»
Развозит их послушать по стране.

Да и кремля Великие персоны,
Призвали праздник песни во дворец,
Стихи назвав «народные» - шансоном
Положенным на музыку сердец.

Кому-то не понять – они разлиты
По всей Руси, как колокольный звон…
Пусть празднуют Гуина Замполиты,
Ведь эта слава и для их погон.


Рецензии