Синдбад

Сидел на причале пустом
Замызганный жизнью старик.
Но ведал о жизни другой
Багдадский древнейший язык.

"Как имя твоё?"-вопрошает султан-
"Таких я нигде не встречал!
Твоё видно лишь ремесло:
Торговля и этот причал."

"Ты прав властелин городов.
Я ж морем владею сполна.
Я родом с других берегов.
И дом мой-морская волна.

Я моря безкрайнего раб.
Меня здесь все знают в порту.
Моряк и купец.Я Синдбад.
И лучше не знаю судьбу!

Родила морская волна.
И душу забрала с собой.
Я был там богаче царей!
И нищим,забытый роднёй.

Но счастлив владелец морей.
Там нету границ над землёй!
Нет ближе(А может родней?)
Кто рядом бывает с тобой.

Там небо сливалось с водой.
И звёзды тонули в моря.
И ждали,что скоро вот вот
Покажется наша земля.

Там сказки и небыль живут.
Там рифы и там миражи.
Сирены,русалки поют,
Тоскуя без нашей любви.

Там много осталось друзей.
Ты ночью на небо взгляни!
Я тоже когда то уйду.
Ведь звёзды мои моряки.

Чудовища в море живут.
Огромные птицы летят.
Сокровища вновь стерегут.
И трудно вернуться назад.

Там девы тоскуют по мне.
В богатстве шикуют цари.
И нет их вкуснее вина.
Там Рай ты куда не смотри.

Но горе и там тоже есть.
Аллах наказание шлёт!
Ведь в роскоши жить-это грех.
И грешен в разврате народ.

Нет моря дороже для нас.
Ведь создал Господь Океан!
Там много народа живёт
Из разных диковинных стран.

А что для меня континент?
Лишь только земля и песок!
Да глупых законов царей
Чиновником мятый листок.

Там в море законы просты.
Их с неба диктует Аллах!
И если не праведный ты
То смерть будет рядом и страх!"

"Ты дерзкий безумный старик!
Отрезать велю твой язык!
И выбросить в чёрное море,
Чтоб ересь не нёс мне здесь боле.

С русалками пусть говорит.
Им сказки ночные дарит!"

"О,мой всемогущий султан!
Ты пожалей старика.
Он скажет о множестве стран.
Прославит и нас на века!"

"О, Шахерезада моя!
Что замолчал злой старик?
Жалкая учесть твоя.
Ей твой послужит язык!

Тысячу дней я даю,
Чтоб он меня развлекал.
Иль с головою срублю.
Ты чтоб пощады не знал!

Мне же пусть сказкой ночной,
Та что нежней для меня,
Явится вместе с женой
Путь твоего корабля.

Пусть там русалки живут.
Горы алмазов.Шелка...
Выдержишь-в море уйдешь,
Там где морская волна."

Бедный моряк мой Синдбад!
Всю свою жизнь рассказал.
Долгим же  сказом своим
Девочку он привязал.

Снова морская волна.
Падают слёзы в пучину.
Трудно быть стариком
И оставаться мужчиной.

ВЛАД...2009 год


Рецензии