В лугах

В лугах прохладно и роса,
В рубин кипрея медуница,
Словно, волшебная Жар-птица,
И чибисовы голоса,
Зовут меня за парту в школу,
Уж первый снег накрыл стодолу,
Амриты травяной настой,
С корцом из липы с берестой,
Спешу к родительскому дому,
На вербный аромат густой.

Там лоси жадно на солому,
Ржаную прошлых дней и лет,
Здесь у наганов пистолет,
Скирды слежавшиеся двери,
И волчий вой, и волчьи звери,
На Час известного Быка,
И волнам Старицы река,
На иероглиф шентамиж,
Где секундантов твой Париж.

Прохладный поцелуй рязанки,
В Дубровичах всё те же танки,
У урянхойцев свой балет,
Свой пулемёт и этикет,
И долголетия нирвана,
Для курултая Чингиз-хана,
Свои атаки и победы,
Своё прочтение Ригведы.

Славянские кресты панёвы,
Как чёрно-красные оковы,
За переборами тальянки...
Пастух, потомственный лакаш,
Финно-угорских модниц страж,
Глазастые, как персиянки,
Или лукавые цыганки,
А он патриций, паладин,
Застывших клёнов и рябин.

Он выпьет триста сорок грамм,
Порвёт гармонь напополам,
Потом ударится вприсядку,
В свою жалейку и трёхрядку,
И невозможно закалеть,
Когда он будет пить и петь.

В лугах прохладно, и в лесу,
Взять квасу с мёдом и косу,
Пора, пора на сенокос,
Поляны майи чувств и грёз.

8 сентября 2015 г.


Рецензии