Падают яблоки

                ... Что остаётся человеку от прожитого, когда лета и зимы
                проходят пред ним чередой, заметая Былое шуршащим песком
                забвенья?..
                Н.Бахрошин.  "Викинги.Скальд".



Звёзды качаются словно кораблики.
Осень... Туманом укрыт горизонт.
... А в палисаднике - падают яблоки,
Катятся кубарем прямо в мой сон.
      
Снится село мне, заросшее таволгой...
Дом...  Под окошком - рябиновый куст...
... Красные яблоки, жёлтые яблоки,  -
Детства далёкого радостный вкус.

Други мои, бесшабашные гаврики, -
Переселились на сельский погост.
...Белый налив, румяные яблоки, -
Горького горя полная горсть.

Я на кресте надпись карябаю.
Что там написано?.. - нет, не пойму!..
... Прочь укатились рассветные яблоки
В чёрную, страшную, ненастную тьму.

Мрачно на кладбище...  Жутко и зябко...
- Вот!.. - я привёз вам гостинцы... икон...
... Жёлтые яблоки, красные яблоки - 
Всё растерял каурый мой конь.

Нет соловьёв здесь, синичек и зябликов -
Бьёт прямо в сердце крик воронья.
И над могилами - вовсе не яблони,
А высоченный, колючий бурьян!..

Северный ветер - плакса и ябеда -
Палой листвой заносит мой путь.
...Мне не вкусить молодильные яблоки,
Юность весёлую - нет, не вернуть...

По бездорожью, грязюкою чавкая,
Я возвращаюсь - непрошеный гость.
(...Мама мне скажет: "Возьми, сынок, яблоки -
И отнеси  отцу  на покос!..")


*************************************
*************************************


... Месяц плывёт заблудившимся яликом.
Деревню засыпал забвенья песок...

... Падают, падают спелые яблоки,
Катятся кубарем в краткий мой сон.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Зацепило своей искренностью и душевностью, светлой печалью о безвозвратно утерянных годах юности!
Семейного Вам благополучия, Василий Иванович, радости и оптимизма!
С огромным к Вам уважением,

Лена Кукса   22.10.2023 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.