Охота

Отчаянно неслась за ним беда.
Но жизнь была еще не испита.
Пропахнув пылью тысячи дорог,
Метался волк. Он был смертельно ранен.
Но все бежал, не чуя старых ног.
День угасал, и снег рождался ранний.
Морозило. Луны неверный свет
Вцеплялся в хаотичный волчий след.
Безумствовали сумерки степи.
Охотник был безудержный и страстный.
Спасался зверь. Снег падал и слепил,
А по нему пунктир чертился красный,
Такой же, как и год тому назад
От логова тянулся, где щенят
И лучшую из множества волчиц…

Волк помнил всё: и запахи, и тени.
Как ветер завывал и падал ниц,
Когда был мир убит и обесценен.
Он не забыл тех страшных егерей.
Один ворчал: «Живи, внучок, смелей.
Набрался умных слов, а голова
Полна трухи столичной. Не досадно?!»
Другой шутил: «Ты, дед, к моим словам
Да и ко мне будь малость толерантным».
Колечками клубился самосад,
От смеха сотрясались голоса:
«Ну как табак?»
«Не хуже, чем «Пэлл-Мэлл».
«Денек неплох».
«Законно. Конгруэнтно».
А волк дрожал, и страх в ушах звенел
От кровью изукрашенного лета.

И вот теперь судьба гналась за ним.
Гремело рядом, вился едкий дым.
Пропахнув пылью тысячи дорог,
Метался зверь. Он был смертельно ранен.
Но все бежал, не чуя старых ног.
А ночь текла, и снег кружился ранний.


Рецензии