Обещанный подвиг исполнен

    Есть многое на свете, мой Горацио.. /В.Шекспир/
    Мне мира нет.. /Н.Агафонов/
    Но я приду с мечом своим.. /Н.Гумилев/

Обещанный подвиг исполнен.
Я выложил камни на стол.
Затоптанно-мраморный полдень.
Латунно-коричневый пол.
Три кубка. Пустой. Недолитый.
И полный. Три тайных тропы.
/Незнание. Знание. Латы
бездарности первых/. Столпы
стенают, стоящие рядом:
мол, выпей - и смерть. Или сон.
/О третьем - ни слова/. Я взглядом
и шпагой отмерил поклон.
Знакомой нетронутой влаги
слегка пригубил. - Госпожа,
прошу повеления. Шпаге
не к месту узоры пажа. -
И вышел. Сменили гнедого
на бледного. Солнечный край
коснулся дороги. Подковы
стучат: выбирай, выбирай..
Короткая фраза приказа
и тайной усталости взор.
И шепот: ни разу, ни разу
я Вас не увижу. Костёр
трагедии грянул. - Прощайте,
Сударыня и Госпожа.
Готовьте три кубка. На счастье -
три слова: "Я Вас".. - "У-ез-жа"...


Рецензии