По мотивам книги Иова, 40 - 42 главы

С Иовом Бог заговорил!
Разверзлись Небеса, как крылья.
От страха и плоти бессилья,
Иов лишь голову склонил.

Иссяк запас его речей.
С ним говорил Творец вселенной!
Душе не вырваться из плена
Его пронзающих очей!

Из бури голос, словно шквал!
Всё мирозданье замолчало.
- Твоя душа ко Мне кричала,
Ты Мне вопросы задавал?

Перепояшь свои чресла,
Я буду спрашивать, ты слушай
И отвечай. Спасёшь ли душу,
И велики ль твои дела?

Меня ты хочешь обвинить,
Чтоб оправдать себя. Но кто же
И дни твои и ночи множит,
И в силе их остановить?

А можешь ли простить, любя,
Иль наказать, судом взывая?
Иль бездну сотворить без края,
Сильна ли мышца у тебя?

Что создал ты, о человек,
Что здесь тягаешься со Мною?
Быть может солнце над водою,
Или песчаный этот брег?

Ты состязаешься со Мной,
Твои слова красноречивы.
А темнотой всех нечестивых
Покроешь ли своей рукой?

Силён ли ты на сей земле,
И твой ли голос громогласен?
Я знал, что в участи несчастен
Ты на земле, что верен мне.

Ты Мне вопросы задавал,
Вопил, протягивая руки.
Да разве Я не видел муки,
Не знал, как Мой Иов страдал?

Сползались тучи в Небесах,
К земле склонял деревья ветер.
- Так я ли пред тобой в ответе,
Душа моя ли на весах?

Иов лишь очи опустил,
И билось сердце с замираньем.
Вот Он, - Целитель от страданий,
Вот Он, - мой Бог, источник сил!

- Прости, я омрачил Тебя.
И, ничего не разумея,
О дерзновении жалею,
О ропоте своём в скорбях.

Кто я такой, чтоб вопрошать,
Чтоб спрашивать с Тебя ответы.
Я лишь песчинка в мире этом,
И лишь Тобой могу дышать.

Здесь на земле я как в аду,
Всё потерял, в проказе тело.
Прости мой вопль, - сказал несмело,
Вот, руку на уста кладу.

Ты здесь мой Бог, передо мной,
Очей своих не открываю...
Прости, мой Господин, смолкаю,
И лишь склоняюсь пред Тобой.

Утихла буря, рассвело,
Стоял Иов и тихо плакал.
А с Неба дождик тёплый капал,
Смывая слёзы с глаз его.


Рецензии
Да, поучительная история. Как гласит слово Божие - "доверяй, но проверяй!"

Отнял Господь семью и кров,
Но не посмел роптать Иов.

Михаил Солдатов   20.09.2015 13:33     Заявить о нарушении
Книга Иова очень сильна!

Галина Пятисотских   22.09.2015 11:47   Заявить о нарушении