Дума рыцаря

Устав от мелочей бесчестных,
Уходит в темень паладин
Искать дорогу, угол, место,
Где мог бы долго быть один.

Где не мешает позолота
Увидеть грязный цвет житья,
Предать медлительным расчетам
В душе остатки бытия.

Строги все, только не к себе.
Всем дико чуждое несходство.
Чужое кажется грубей,
Чужое видится уродством.

Оно немало чем грозит
Вещам привычным и любимым.
Мечом дамокловым висит
Пугающим, невыносимым.

Присев на камень у подножья
В тумане тонущей горы,
Он положил налево ножны,
Направо – меч плащом накрыл.

Кому ни скажешь – мало верят
И с укоризною глядят.
Свой взор во тьму ночную вперил,
И крестоносец, и солдат…

Он ищет корень злоключений,
Испытанных в пустой борьбе,
И полон тяжких размышлений
О времени и о себе


Рецензии