Вороньё

1987
(памяти Густав и Густовых)

Борьба за власть несет народу горе…
Заслушивает грубый наговор
закрытая коллегия, и вскоре
венчает дело жуткий приговор.

Безаппеляционность удивляет
сейчас, когда прошло полсотни лет.
Виновный показаний не меняет
и семьи интернируются.
Вслед...

в Сибирь, на Крайний Север…
Люди в шоке,
и пламенные письма в Центр летят.
Но приговор, немыслимо жестокий,
на пересмотр уже не возвратят.

Ворота в демократию закрылись,
В компанию борьбы вовлечена
с врагами, что «повсюду затаились»
поверившая на слово
страна.

А Вдохновитель вглядывался мудро
с газет, в которых толика свинца…
Пришла война
июньским тихим утром,
и снова кровь
без края, без конца.

До скольких же погибших миллионов
с учетом Культа
цифра дорастет?
Кто руки замарал в крови народов? –
От партии народ ответа ждет.

Жизнь коротка,
а путь настолько долгий
проделывает Истина на свет,
а среди нас всё теплятся осколки
разбитых душ –
заложников тех лет.

Чем меньше остаётся очевидцев,
что пережили ужас тот и мрак,
тем громче стали вслух произносится
слова о том, что, якобы,
- "Не так.

Не так всё было.
Были перегибы.
Была борьба,
в которой враг – есть враг,
но ни за что без жертв мы не смогли бы
к победе Коммунизма сделать шаг !.."

Весь ужас в этом хитром словоблудье,
кипящем в фанатичных головах.
Не разобраться здесь без фактов людям,
а факты не докажешь на словах.

Повален лес…
Обуздана стихия…
С годами меньше в память полынья…
Великая бесправная Россия,
За что страдаешь Ты
от Воронья !!?

(Продекламировано на праздничном концерте в гарнизонном Доме офицеров в г. Ахалцихе 23 февраля 1988 года. Грузия времён конца 80-х... - это была бомба и под коммунистов, и под сталинистов. Автора 2-ой секретарь ЦК КП Грузии назвал "врагом Грузии в масштабах республики" после слов "а Коротич и Цветов - в масштабах страны" (СССР). Это было интересное время... надежд).


Рецензии