В засаде

Владимир Китаев — В засаде (http://www.stihi.ru/2015/09/09/8622)
.

Дим Саныч осторожно постучал в дверь. Ответа не последовало. Убрал палку, которой была подперта дверь. Осторожно переступил порог. Нехитрое убранство было знакомо Диму. Во многих таёжных походах туристам приходилось встречать подобные избушки, которые назывались "зимовьё". В них жили зимой охотники, ведя промыслы в труднодоступных местах. Обычно неподалёку устраивали лабаз, где хранили от диких зверей припасы.

Зимовьё было пустым, но чувствовалось, что недавно здесь был человек. Возможно, избушка стала прибежищем для бомжа или зэка. И могила рядом, возможно, была могилой Антона.

***

Ещё вчера Туору поразил новый звук. За полтора года, что он жил в этих местах, такой звук он слышал впервые. С потерей обоняния и осязания у Туоры обострился слух. Плохо видя, он ориентировался только на него. Это выручало его на охоте, но большей частью пропитанием Туоре служила добыча из расставленных у реки капканов. Да ещё рыба, которая была основной едой скитальца.

С осторожностью охотника Туора пробрался к месту приземления вертолёта. Он не понял, что это за "зверь". Возле него копошились люди, которые внушали тревогу в его сердце. Туора вернулся к своему жилищу, но до темна не заходил в него, схоронившись в зарослях тайги.

И с утра нового дня Туора устроился в своей засаде. Что ждать от пришельцев? С какими намерениями они появились здесь? Прежде, чем его обнаружат, Туора решил к гостям присмотреться.

***

Трое незнакомцев приблизились к домику. Говорили они по-русски, что обрадовало Туору. Он давно уже не слышал русскую речь.

— Дим Саныч, возьми топор и будь внимателен. Мы тебя подстрахуем. — Дыгын заглянул в окошко, но ничего не смог рассмотреть.
— Дома кто есть? — Ответом была тишина.

Туора видел, как все трое вошли в зимовьё. Он решил не торопить события и не откликаться. Через некоторое время все вышли и спустились тропою к реке. Туора ещё долго сидел в зарослях, раздумывая, как быть дальше. Ночью он практически не спал. Уснул под утро, когда в оконце забрезжило.

***

— Николаич, неужели это ты? — Дим Саныч с трудом узнал Деда.

Вид у разбуженного Туоры был растерянным. Незнакомцы молча стояли возле кровати. Лица их были радостными и приветливыми.
.
Сентябрь 2015
.
http://dorih.ru/?p=15985
.
© Copyright: Владимир Китаев 2, 2015
Свидетельство о публикации №115090908622


Рецензии
Образный душевный рассказ"В засаде" Мне понравился Вы душевно всё передали о Туоре читателям.С уважением Виктор.

Виктор Григорьевич Федосенко   30.08.2017 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктор Григорьевич!
Это маленький фрагмент жизни, воплощённый в миниатюру. Здесь опубликована маленькая часть тех приключений.

______♥♥______♥♥♥
_____O/
____-/▌
____-/.\
——██
——╬╬
——╬╬
——╬╬\O
——╬╬/▌
——╬╬//
——╬╬
——╬╬
——╬╬
——╬╬\O
——╬╬/▌
——╬╬/.\

Антон Шумак   07.09.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.