Крестный ход

Со всех местечек, городов
Люд русский, православный
Идти собрался в крестный ход,
Великий люд и малый.

Идут, идут, и нет конца:
Кто с посохом, кто с клюкой.
Восторгом светятся глаза,
Надеждою и мукой.

Несут иконки на груди,
В их чудотворность верят.
А вёрст немало до реки -
Идут сквозь дождь и ветер.

Кто ждёт знамений и чудес,
Кому-то счастье нужно.
Из разных городов и мест
Несут с собою нужды.

В порыв единый тыщи душ
Слились в походе крестном,
К реке идут, идут, идут -
Им на дороге тесно.

Мне сердце сводит от тоски,
От боли за их души.
Шепчу: «Господь, благослови,
Благослови идущих.

Они хотят Тебя найти,
Как могут, как умеют.
Ты их, Господь, благослови,
Ты научи их верить.

Ты научи их свято жить,
Любить своих и дальних.
О. мой Господь, благослови
Народ многострадальный.

Когда ходил Ты по земле,
Такою же толпою
Народ шёл, Господи, к Тебе,
Как в жажду к водопою.
               
И Ты их, бедных, принимал,
Лечил больные души.
Ты наставлял и исцелял,
Рукой их тел коснувшись.

Я знаю, что учеником
Не каждый становился,
Но шли и в зной, и босиком,
И Ты за них молился.

Ты им яви Себя и здесь,
В далёких Вятских землях,
Яви Себя и их сердец
Коснись, Собой объемля!»

Я не хочу сейчас судить:
Правы они, не правы,
И нужно ль в крестный ход ходить
Или ходить не надо?

Они идут, а я молюсь:
«Ты сохрани их души».
За них перед Тобой склонюсь:
«Благослови идущих.

Дай так, как много лет назад,
Им прикоснуться к чуду.
Отверзни уши и глаза:
Пусть слышать, видеть будут.

Из них Твоим учеником,
Быть может, кто-то станет.
Наполни светом и добром,
Пусть небо в души глянет».

Из всех местечек, городов
Люд русский, православный
Уходит снова в крестный ход
Под колокол и псалмы.

А я шепчу, шепчу им вслед:
«Господь, Ты им откройся,
Ты покажи им край чудес,
Где свет Твой вместо солнца».

Я вслед шепчу: «Благослови,
Мой Боже, души эти,
Для них потоком стань любви,
Дороже всех на свете».
Г. Мерзлякова


Рецензии
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ И МУДРЫЕ СТИХИ!

Виктория Коптелова   20.01.2018 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.