Сен-Жюст

Кто Он? Никто.
Любви к женщине
Он противопоставит любовь к свободе,
ненависти к своим врагам –
ненависть к врагам отечества,
пониманию порока –
неумолимость к преступлению,
прощению слабости –
непримиримость добродетели.
Против доброго зла встанет злое добро,
Жизнь сольется с Революцией,
не останется ничего…
Его имя – Святая Справедливость.
Он выходит из темноты –
Воплощенье Республики Дракона,
никогда не улыбаясь.
Сам Он – живой меч,
уста Его несут смерть,
в глазах – Золотой город.
Заключив договор с Ненавистным,
Он захочет подвергнуть испытанию
тех, кто останется жив.
Его назовут Ангелом Смерти.
Надгробный фонарь,
светильник, горящий в склепе,
Он осветит путь мертвецам,
и провозглашаемый мир
обернется войной,
революционная война – гражданской,
равенство – диктатурой,
правосудие – гильотиной,
Республика – Империей.
Свобода не может
соседствовать со справедливостью.
И Он исчезнет…
И все это лишь потому, что люди
не хотят быть счастливыми…
Его имя – Святая Справедливость…


Рецензии