Значимая часть слова. Сказка

 
 Жило–было на свете Слово. И всего-то у него было в достатке: и приставка на двух колесах, и кожаный суффикс – рюкзачок за спиной и веселое шустрое окончание на поводке под ногами.
 И вот решило Слово пойти в лес. Взяло оно тачку – приставку под грибы и ягоды, суффикс-рюкзачок под котелок и спички. Да и окончание к рюкзачку привязать не забыло. И пошло Слово в лес.
 Хорошо в лесу! Да вот незадача – грибы да ягоды все в колючих кустах, да под низкими ветками растут. Пришлось Слову в эти чащобы пробираться. И вот, только долезло, да наклонилось Слово к грибу, как отвязалось от суффикса шустрое его окончание и убежало в дальний лес. Сколько не звало, не ждало его бедное Слово – все даром, все напрасно.
Село тогда Слово на пенек и заплакало. Сидит плачет. Идет мимо старенький - престаренький старичок – Глагол прошедшего времени:
- О чем, Словушко плачешь? О чем слезоньки льешь?
- Да как же мне, дедушка, не плакать? Как слез не лить, когда убежало от меня в дальний лес любимое и дорогое мое окончание.
- Глупое, ты, глупое.  В этом счастье твое, а не горюшко. С окончанием-то ты  кем было? Распростым - обычным словечком, а теперь, хоть и частью слова стало, да не какой-нибудь там, а З Н А Ч И М О Й.
Сказал так старичок–Глагол, да и пошел себе по лесной дорожке, пыля лапотками. Тут и сказочке конец.


Рецензии