Богиня, Дьяволица, Ванда

I

Ты стояла одна на балконе
Одиноко любуясь луной,
И звезды застыли в истоме
Чтоб любоваться тобой.

Богиня! Нет, боле идеальней,
Чем ты, в которую влюблен,
И сердце все страдальней
Стучит, как маятника стон.

Как будто ангел на земле
Спустившийся с небес,
Ты тихой поступью во мгле
Пылаешь словно крест.

И в храме безупречных муз,
В обитель незнакомой дамы,
Под ношей пережитых грез,
Войти пытаюсь неустанно.

Богиня! Я слов, пытаясь подобрать,
Нарушил твой земной покой,
И раз моя погибель – страсть,
Я преклоняюсь пред тобой. 

          II

Ты, лежа в леопардовых мехах,
И стоя на задворках рая,
Но я готов носить и на руках,
Тебя одну, всех презирая.

Твои глаза блестят огнем,
Огнем и сладострастьем мук
Я был бы счастлив нам вдвоем
Цепляя воздух алчных губ.

Как дьяволицы беглый взор,
Так твой мгновенно опаляет.
И словно смертный приговор
Навечно в душу проникает.

Как дьяволицы, грозный смех,
Так ты смеешься, вдохновляя.
Ты как она, ты падший грех,
Пройдешь, весь мир испепеляя.

Душа твоя как  мрак небес
Но я влюблен, в тебя такую.
Чтоб в одиночестве  завес
Явилась ты, ко мне, ликуя.

           III

С картины пламенный твой взгляд
Испепелит измученную душу.
Так Ванды изумительный  наряд,
Нагое тело – храм, я не нарушу.

Все тот же взгляд, и тот наряд,
Что описал тогда Мазох
И верный раб безмолвно рад,
У ног твоих, за каждый вздох.

Во храме безупречных муз
Тебе, Венера, поклоняюсь;
В душе моей тяжелый груз
Но от тебя не отрекаюсь.

Но что-то все же изменилось
Теперь ты здесь, но не одна,
И что любовью мне казалось
Вмиг погубила тишина.

Все тоже место нашей встречи,
Но стол пустует у окна,
Своей рукой ты погасила свечи
И вновь, осталась здесь одна.

               ***
Богиня, Дьяволица, Ванда
Античности прелестный идеал.
Любовь, как сладкий сон обмана
Наполнит таинством бокал.


Рецензии