из цикла - Мистраль - Осень, Муза.. -

Осень, Муза. Пойдём со мной
там, где листья иного свойства.
Там беседует со страной
не поэт, по плечу и свойски
изрекая-трепя: "Люблю,
мы достойны друг друга". Там не
приставляют один к нулю.
Там не свищет на сером камне
дерзкий рак. Там вороны карр
раздаётся не чаще смеха
и не сходят лавины с гор
то ли власти, то ли.. И веха -
не заманчивый разворот
на четыре четвёртых круга.
И не знает себя народ
в роли опыта, пашни, плуга.

Осень, Муза. Несут ветра
снеговые заряды. Тёмный
лист летящий следы костра
засыпает. Комар бездомный
из последних голодных сил
допевает свои куплеты.
След, оставленный на росе,
дарит холодом. Южным ветром
дождь плененный, имеет грусть
предморозных отлётов. Белка
прибирает последний груздь
и орех, уродивший мелко,
но охотно. Охотник ждёт
разрешенного срока. Поле
отшумело на год вперёд,
ожидая покой и волю.

Осень, Муза. Пора письму
прямо в пепел. А пеплу - в темя.
Повторять я любил кому,
что люблю, и любимый кем я -
всё одна /о семье - молчок/,
перекрытая на крючок
столь границ, что рябит в глазах.
Осень, Муза. И дело - ах -
знать, не сладится. На коне
ты не въедешь во двор ко мне.
Понимая всё это, не
опечалюсь, как мог вполне
лет пятнадцать назад тому.
Но достаточно. Посему
/ждут-беседуют за стеной/
осень, Муза. Пойдём со мной.         93 г.


Рецензии