Так много дней ушло с тех пор...

Так много дней ушло с тех пор,
А жизнь застыла в них,
И, кажется, что будто ветер стих,
И неба нет, и моря нет…
Но смерч воспоминаний еще не утих,
И кружит он меня так лихо,
Что еле видно все кругом;
И ни о чем, и ни о чем…

Глупы все эти строки, но, увы, без них – никак…
Ведь смысла  жизни нет ни в каплях прожитого вечера,
Ни в прожитых часах.
А жизнь бежит, летит, строчит,
Пытаясь, время погасить,
Как хищник жертву умертвить,
И вновь тебя внедрить
В нить  бесконечную  событий бытия
Бессмертного,  до скуки надоевшего,
И снова загубить чредой бессмысленных скачков
На удачу, за удачей, в бытие и в небытие.

А как же дальше жить, а может, и не жить?
Ведь не известно,  что сейчас?
Жизнь, смерть или война?..
И так проходят годы, дни, недели и часы
В бездумье, бешенстве от своей же беспристрастности
К своей же надоевшей суете.


И нет лекарства от безделья,
И нет души не знающей порока,
Но жить, то надо как-то,
Без этого и без того-то.
И как же быть нам, странникам  пустыни,
На пастбище бессмысленных идей?
Когда нет даже искры, чтоб зажечь огонь,
Когда стихи бессмысленны
В бессмысленном познании бытия?
Так как же жить, так  как же быть?
Рабам ужасного труда,
Не подняться им с колен и не сбежать из плена
Быта озверевшего.

И снова день, и снова ночь,
И снова жизнь и снова смерть.
В бесконечности бесконечность бесконечных дней.
И снова ты, и снова я, и снова серая земля.
И снова боль, и снова страх, и снова раб в своих мечтах.
И как  не злиться нам на них, а им на других?
И мне в себе терпеть буянство мыслей бесконечную чреду?
И снова день, и снова ночь, и снова ничего…?
Так как же быть, если негде нам себя осуществить?
 
И сколько лет на самом деле
Мы есть в обремененном теле
Придумали профессора, не зря:
Ведь от незнанья человеком, где находиться опора бытия
Возникает пустота…

Может, нет ни дня, ни ночи, ни бытья и небытия
А есть всего лишь страха точки,
Обуявшие тебя?
Может, нет ни запаха, ни мысли,
Может, нет реальности вообще?
Может все, что видишь,
Есть всего лишь  картина в голове?


Рецензии