Уходили желторотые

Как за резвою пехотою
мелкий дождик семенил...
Выше стриженного ротного
свет не видывал  верзил.
Ты не хлюпай и не всхлипывай,
заболоченная гать!
То мальчишеские прихоти -
во всех войнах воевать.
На холме церквуха белая,
заунывный перезвон.
- Вы куда, такие смелые,
в гимнастёрках без погон*?
- Вы куда, такие разные,
без решетчатых забрал? -
день, захлёбываясь гласными,
как молитву повторял.
Приютилась за воротами
цепкой болью лебеда.
Уходили желторотые -
сиротела слобода.
А на пашню с неба падали
звёзд набухших семена.
Поминальною лампадою
еле теплилась луна.
И никто не знал, как водится,
где прильнёт к сырой земле.
Пресвятая Богородица,
расскажи мне о войне...


.........................

* - В начале войны у военных не было погон, были лишь ромбики на петлицах, по которым определяли звание. А в 1943 году появились погоны со звездами.


Рецензии
Трогательное стихотворение, волнует до глубины души.

Наталья Бурнашева -Целищева   13.05.2022 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.