Кёрчэх

С запахом детства кёрчэх*-
Утренний  скромный завтрак.
Кружится мамой кёрчэх.
С дерева слажен кёрчэх.**
То, что росло в аласах,
То, что с заботой скошено,
В  скирды  с трудом   поставлено,
То, что скотами съедено,
И переварен в желудках,
Нужное там перебрано,
В вымечко в срок отправлено.
То, что любовью выдоено,
В холод отцом поставлено,
То, что с верхушки собрано,
И в кытыйа положено.
Точно в оhуохай*** кружится,
Сливки взбиваются,
Как хороводом кружатся,
Воздухом насыщаются,
И  с земляникой смешаются,
Да  ароматом наполняются.
Утренний мамочкин кёрчэх,
Блюдо  любимое кёрчэх.
Вкусный якутский наш кёрчэх
Признак достатка наш кёрчэх!

10.09.2015
*Кёрчэх-взбитые сливки, традиционное кушание якутов
**Кёрчэх- мутовка сделанная из дерева(лиственницы)для взбивания кёрчэх
***оhуохай-народный танец хоровод
кытыйа-якутская национальная посуда из глины или дерева делали.
алас-круглое поле часто с озером для проживания
сайа5ас сарсыарданан-с добрым утром!
В картинке изображён кёрчэх. Благословлен алгысом. Нужно подольше смотреть.Тогда она вздубается, а потом опускается. В телефоне получалось.


Рецензии
Мне понравилось))
Удачи и вдохновения!
С теплом.
Лена.

p.s. Вы ещё не были в "Бэс Чагде"?))))

Елена Ильюшина   14.09.2015 23:35     Заявить о нарушении
Приятно мне, что Вам понравилось, Елена. Спасибо.В Москве живёт моя дочь Анюта, стилист. Кстати, она часто ездит в "Бэс чагда" к клиентам. Если еду в Москву, то только к дочке, может тогда знаете.

Сафонова Полина   15.09.2015 01:11   Заявить о нарушении
Я не так давно работаю начальником службы Приёма. Приезжайте с дочкой отдохнуть. Стилист и парикмахер у нас Аида. Наверное они знакомы))

Елена Ильюшина   15.09.2015 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.