Бермудский треугольник

Пропадает в Саргассовом море фрегат:
Неподвижен, как в кубрике - пламя свечи.
Глушат ром моряки и поют до утра,
А седой капитан всё молчит и молчит.
У него в Лиссабоне есть домик и сад.
И любимая женщина ждёт. Не его.
А его провожала в дорогу назад
Золотая мулатка с чужих островов.
 
Где-то есть берега,
Там нас любят и ждут,
Отчего же никак
Не лежит к ним маршрут?
Мы пытаемся вспомнить счастливые сны,
В океане разлук просыпаясь. Одни.

Небеса разрывает. Кончается штиль.
Снова стаксель - на ветер, и курс - бейдевинд!
Впереди бесконечные тысячи миль.
И надежда на счастье и долгую жизнь.
Обернётся она, как обычно, бедой.
Собирает холера безглазую дань.
Капитан никогда не увидится с той,
Что другого кого-то отчаялась ждать.
Но от моря до моря дорога длинна.
Тонет скорбь в океане привычных забот.
Снова ждёт капитана чужая страна,
Где ему наконец-то во всём повезёт.
Там улыбка мулатки и жаркий февраль.
И лазоревый берег, живи-не тужи.
Но седой капитан, не дождавшись утра,
В глубину океана уйти поспешит.


Рецензии