Туманное утро Абрека

Абрек накрыт туманом
И в серой вате звуки
Ползут, как под дурманом,
И глохнут в этой скуке.
Волна, едва живая
И хилая, плетётся
Без ветра, умирая,
О пирс неслышно трётся.
Унылые бакланы
Глаза в тоске закрыли.
Приморские туманы -
В них сыро, как в могиле.
С тяжёлой парусины
Вода уже сочится.
Все в каплях паутины.
Влажнеют вахты лица.
Бушлат уже не греет
И прыгают матросы
У трапа. Еле тлеют
Сырые папиросы.
Швартовы натянулись
И, влагу выжимая,
- Зачем сюда вернулись?! -
Скрипят, юг вспоминая.
Часы ж дежурной рубки
В жизнь веры не теряют:
Остаток ночи хрупкий
Привычно добивают,
А с ними горн - побудку
Готов трубить над морем
Всего через минутку,
И Солнце встанет вскоре,
Рассыплется в тумане
Лучами, тот в смятенье
Рассеется клоками.
Не будет им спасенья:
Разгонит свежий ветер,
Промчавшись над заливом.
Жизнь - там, где Солнце светит,
А не туман плаксивый.

Сентябрь 1981 г.


Рецензии