***

Небрежно задернутые гардины тщетно пытаются удержать магию прошедшей ночи и комнату постепенно наполняют первые лучи нового дня. Воздух внутри пока еще пропитан сладкой духотой. Сквозь едва открытое окно доносятся крики голодных чаек, кружащих над спокойной водной гладью. Лето плавно перетекает в осень, ветер меняет направление и в легком, непорочном танце играет с только что опавшей листвой в саду. На веранде заботливая повариха заваривает чай с шиповником и чабрецом, неспешно расставляет приборы и посуду к завтраку на стол, купленный в 20-х годах прошлого века за какие-то копейки у одного из неудавшихся писателей. Стол, со своей визуальной и фактической тяжестью, придает грубый вид интерьеру гостиной. Играть за ним в покер в каком-нибудь борделе, небрежно выпивать виски, после чего лапать одну из девиц там же – ему больше идет «к лицу»…Но заменить его никто не решается, в этом доме чтят традиции своей семьи и уважают главу семейства-бравого прадеда-полковника, прошедшего гражданскую войну; с угрюмым взглядом, молчаливого, строгого, но при жизни очень справедливого человека. В память о нем -портрет в дубовой раме на стене и несколько заметок из газет того времени в пенале книжного шкафа.
В этом доме любят тишину и поэтому никаких новостей по телевизору здесь отродясь не слышали и не смотрели…Вместо этого все приезжие наслаждаются живыми звуками родового поместья –будь то звук скрипящих половиц, или закипающего чугунного чайника на печи или лай старого спаниеля по кличке Рашель. Стоит заметить, что дом по-настоящему оживает в первых числах сентября, когда по обычаю все семейство собирается на пару-тройку дней для общения. Замечательное, даже райское место для отдыха от суетливых людей, множества проблем и пасмурного города, где можно остаться наедине с самим с собой, выкинуть все мысли из головы, наслаждаться свежим прохладным воздухом в яблоневом саду за домом, болтая ногами на качели, как в детстве. Место, где каждый предоставлен сам себе: можно валяться под теплым пледом на чердаке, перечитывая Бунина или Тургенева; можно готовить совместно с детьми шарлотку или кексы с лесными ягодами по бабушкиному рецепту; или же наслаждаться слегка горьковатым вкусом домашней клюквенной настойки около вечернего камина. Прекрасное место, где от общения с родственниками в спокойной и приятной обстановке – начинаешь испытывать удовольствие и как ни странно все больше и больше любить и ценить свою семью…
Заряжаешься энергией, вдохновляешься прекрасным видом на озеро, успокаиваешься, понимаешь, что все остальное - это пустое…
Это то самое, мое любимое место, где вместо стандартного ритуала проверки социальных сетей после пробуждения, ты с большим удовольствием открываешь тяжелые гардины и встречаешь с улыбкой первое обнаженное утро осени.

Элл Сми
09.09.2015


Рецензии