Пушкины и оперы Верди

Частенько Пушкины вкушали
Новинки оперы, балета
С бомондом кланялись и с Светом
Тесно при этом там общались.

Париж весь слушал "Риголетто",
На бис там тенор вызывался,
Аккорды стихли, зал "взорвался".
Так всем понравились сюжеты!

Звучали арии в народе,
Их не стеснялись петь свободно.
И президент не отставал,
"Красавиц сердце" воспевал…

Письмо друзья пришли просить
Джузеппе Верди подписать.
Луи войска решил послать
Италию освободить.

Австрийцев выгнали, восстанья
Народные там прекратились.
В Бусето Верди укатил,
К родным красот очарованьям.

Наполеон решил законно
Наградой Верди одарить.
Гонца послал, чтобы вручить
Почётный орден легиона.

Награда Верди вдохновила.
Книга Дюма подарком милым
Явилась в дом "Дама с камельями".
В романе жил амур постельный

Решил он оперу — л`амур
Вдруг сочинить под настроенье.
Своя любовь воображенье
Подогревала тут с натуры

Роман преобразить. И Пьяве
Либретто быстро написал.
Чудесных арий сочинял
Мастер Великий грёз и яви!

Лилась музыка как вино,
Любви все страсти закипели,
И со Страпоне вместе пели
В момент, когда обнажено

И тело, и душа едина,
Подогревали арий диво.
Любовью на двоих им живо
Представилась судьбы картина

Альфреда с бедной Виолеттой.
Как изменилась с ним она,
Стала ему душой верна.
Готова жертвовать успехом

Престижа ради всей семьи,
Ушла, отца послушав, в "свет",
Хотя сомнительный совет
Менял ей жизнь на путь змеи.

Готова вытерпеть мученья,
С отцом ту сделку заключила,
С Альфредом вовсе не простилась.
Уехала в Париж. Крушенье

Альфред не выдержал, сорвался,
К ногам её выигрыш упал,
В глазах друзей он сразу стал
Злодеем мерзким, оказался

Без сожаленья и без чести.
Даже отец его ругал,
От полусвета он удрал,
В Испании ему лишь место...

Особо нежно прозвучал
Финала оперы дуэт.
Альфред вернулся, с Виолеттой
Любовь он гимном чаровал.

Но "Травиату" освистали,
Со сцены сняли, запретили.
«Разврата символ» окрестили.
Распутным Верди для них стал.

Года прошли, пока признали,
Шедевр той Оперы созрел.
Триумф пришёл к Верди везде.
В ней торжество Любви узнали!


Рецензии
Володя, нравится мне всё, что пишешь...!!!
Я благодарный читатель..!!)

Ирина Ягмина   11.09.2015 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина!

Вимакс   14.09.2015 21:16   Заявить о нарушении