Байка Бабушкы Матрёны

Ох, моя судьба така
Пыдсулыла ж мужыка.
Ны прыбыть ны постругать,
Тилько в рюмку заглядать.
Чуб кудрявый вин прычэшэ
И вдоль хутора почэшэ.
На рогах прыпрэця ночью
И крычить я йстэ хочу.
Як жэ ты мынэ достав,
Хоть бы бис тыбэ забрав.
Жры гарячи галушкы
Бо вжэ злыплыся кышки.
Мыдовуху тилькэ пьеш,
Цылый дэнь ни шо ны жрэш.
Отака у мэнэ жись,
Хочиш плач, хочиш дыржись.
Надойв як гырка рэдька,
Мий мужик алкашик Пэтька.
А куда ж ёго дивать?
Ныхто из баб ны хоче брать.
Ну и шо шо вин красывый,
Водку жрэ як мэрэн сывый.
Кому мужык нужын такый,
Его карман всигда пустый.
Ны рубля вин ны прыносэ,
А напьеця та жрать просэ
Та ны шо ныбудь,а зразы
Ны мужык кусок заразы.
Я кажу ему Пытро ,
Ты испортыш все Нутро.
Свою жись ты всю загубышь
Если ты робыть ны будышь
От роботы кони дохнуть,
Цэ просю тыбэ запомныть.
Пьяный так вин промычав,
Тай щэ письню заспивав.
Ах ты гад такый,алкаш
Строй в саду соби шалаш.
Бильшэ в хату ны ногой,
Мужынек мой дорогой.
Ты мынэ ны уважаишь,
Тилько хлибом поприкаишь.
А була вроди хороша,
Обдурыв мынэдед Проша.
Вин сказав шо лучэ тэбэ,
Ныма баб дажэ на нэби.
А я ж есаул повирыв
И сэбэ тоби довирыв.
Ты падлюка - ны казак
Надо ж мини влынуть так.
Ны мужык,а тяжка ноша,
Дэ вин взявся той дед Проша
Всэ ныма бильшэ тырпения
Слухать пьяни рассуждения.
Проучить ёго рышыла
И пургэну я купыла.
Розвыла в ёго бутылки
Тай поставыла за крынкы.
Хай напьеця ради бога,
В сартир будэ лишь дорога.
Вечэром прийшла з роботы,
А у Пытра одни заботы.
Из сартира ны вылазэ,
Пургэн подействовав так зразу.
Я ходю и ухмыляюсь,
Шо зробыла ны прызнаюсь.
Можэшь  пить ны будэ вин,
Мий лынывый господын.
Там три дня вин просыдив,
На вэсь хутор вовком выв.
Бросыв пыть стих пор Питро,
Бырыжэ тыпэр нутро.
Ходэ утром на роботу,
Любэ вин дарыть заботу.
Мини вэчэром и днем,
Ладно жажылы с Пытром.
Ось така тыпэр картына,
Тай булаж на тэ прычина.
Байку бабка рассказала,
Я её лишь записала.
Ещё сказала по секрету
Что гордится она этим.
Пусть не знает есаул,
Как пургену он глотнул.


Рецензии
Во-первых, люблю украинский язык(я воронежская, у нас много общих слов)!
Во-вторых, чудесное произведение!
Не хочу с Вами расставаться, Вы у меня в Избранных!
С теплом

Зинаида Олефир -Сорокина   21.11.2017 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное Зиночка,за такое высокое доверие,мне очень приятно быть избранной,а я вот писала,писала избранных,а потом куда-то нажала и всё исчезло и никто из моих родственников не знает как вернуть назад или хотя бы слово избранные, у меня вот такая проблема. А язык этот не совсем украинский,это Кубанский говор,но мне приятно,очень рада нашему знакомству. Могу ещё прислать,вот если бы умела разместить по разделам свои стихи,а то и этого не умею.Может к семидесяти освою. С теплом и искренним уважением.

Людмила Кулик 2   21.11.2017 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.