Благодари Творца


Мальчик Вася удивлялся:
Как же день на ночь менялся.

- И опять приходит день,
Появляется и тень.

Утром – длинная, большая,
Ну а в полдень – не такая.

А потом опять растёт
И огромною стаёт!

Наконец то, исчезает.
А куда? Никто не знает!

Не могу понять я сам!
Даже умный друг Иван

Пожимает вдруг плечами:
- Я пойду, спрошу у мамы.

Не хотел другим уж верить
И решил он сам проверить:

Как же солнышко уходит
И что с тенью происходит?

- Хватит утром долго спать,
Буду солнышко встречать!

Очень рано сам вставал,
И с терпеньем наблюдал:

Что и как, куда уходит,
Что вокруг там происходит.

Солнце чудно просыпалось.
Прежде, небо загоралось

На востоке, только там!
Начинался птичий гам,

Песни, трели, разговоры,
Петухи все на заборах

Состязались в мастерстве,
Гуси к речке шли по две.

Солнце с тенью состязалось
И над ней, как бы смеялось.

Стало очень высоко
И от тени далеко!

Тень, как будто огорчилась
И у ног его укрылась.

Стала маленькой, худой
И с поникшей головой.

Солнце вовсе не смутилось –
Дальше в путь себе пустилось.

- Опускается опять! –
Вася Ване стал кричать.

Ну а тени – подрастали!
Великанами все стали.

Солнце ниже и – на запад!
- Всё туда же, – чуть не плакал.

Всё оттуда и туда,
Ну, и больше никуда!

Со слезами шёл он к папе:
- Почему ушло на запад?

Есть же север, есть и юг?
- Не расстраивайся, друг,

Папа ласково ответил,-
Ты не всё ещё заметил.

Посмотри, Васёк, вокруг-
Чуден мир и жизни круг!

Создал Бог нам всё прекрасно,
А неверие - напрасно!

Не постигнет человек
Мудрость Божию вовек!

В том, что в мире существует,
Мудрость Божья торжествует!

От зори и до зори
Ты Творца благодари!


Рецензии