Вечер

На землю спешно опустилась нега снов,
Перемешав теней метаморфозу;
Движение по праведным шагам волхвов
Устою ветхих лет несет угрозу.

Что стало с вашей поступью? (О, Иисус!)
Не превозмочь дерзаний своевластных.
Ваш так тяжел, и даже неподъемен груз
Идей таких святых и беспристрастных.

Волхвы, в таинственный возьмите свой поход
И покажите нимб могучих сосен,
Тревогу быстрых рек, уставший стон болот,
Истому воспаленных былью весен.

И встрепенется ваш взлелеянный огонь,
Взметнувшись к точке призрачного света,
Ее я попрошу: - Пожалуйста, не тронь
Спасенный день от грешного ответа,

Всегда без скупости даруй насущный хлеб,
И разрушающую кротость бдений,
И раздражающий размах людских потреб,
И истинный покой простых свершений.

Опять почувствую ребяческий испуг,
Невероятный сонм отцветших буден,
Домашнее тепло, заботу тонких рук,
И удивлюсь, как вечер безрассуден!


Рецензии