Джорж Байрон не был ловеласом

Джордж Байрон не был ловеласом!
В его защиту так скажу:
Талантом он достиг Парнаса,
Благодаря тяги к труду.

Психически был неустойчив,
Чрезмерно вспыльчив и раним...
В труде - упорен и настойчив,
Но в Англии родной гоним.

Нападки критиков и травлю -
Переживал лорд глубоко!
Вас от подробностей избавлю -
Ведь всем известно то давно...

Что биографию его -
Перевирали, дополняли
штрихами разными сполна!

Хоть титул лорда и имел,
Поверх голов он не смотрел.
Поскольку титул в номинале,
Ему достался в скудном нале.

В том нет греха, что Байрон лорд -
себе знал цену, был чуть горд.
На то - сполна имел он право !
Но в свете нетерпимы нравы...

А нрав у лорда был веселый..
За что ж потомкам осудить?
Когда он молод и здоровый,
Не грех ему и покутить...

Да, жаль, что очень-очень мало
Лорд на земле сумел прожить,
Стихов побольше бы оставил,
Коль смог бы, в дождь тот,
                не простыть!
март 2014


Рецензии