Скажи мне, друг мой, кто же знает...

- Скажи мне, друг мой, кто же знает,
Где взять прогретого вина
В том месте, где поёт зима
И сумрак леса опьяняет?

Я нынче будто сам не свой:
Я, лихорадкой перегретый,
Гляжу в окно и вижу лето
С пушистой сочною травой.
Я вижу в дымке синеватой
За маревом степных дорог
Детей, что вышли за порог
С рассветом, а придут с закатом;

Тропинки к берегу реки
С протоптанной густой полынью,
Где всё бурлит, искрится жизнью,
К которой люди далеки.
Но видеть больше не желаю
Того, что как по сердцу нож.
Всё это – сладостная ложь,
А мне противна ложь любая.

- Я знаю, где найти вино:
Пусть тени алого заката
И сердца громкие раскаты
Прольются на бокалов дно.
Пусть вместо специй будет горе,
Пусть вместо фруктов будет страсть –
Вот, пей его, напейся всласть,
Но без единого укора.


Рецензии