Предчувствие

         "Ликует буйный Рим ..."
                М. Ю. Лермонтов

Ликует Рим, глошатаи кричат,
На арках триумфальных лавры зреют
И площади с когортами солдат
Под звуки барабанов деревенеют.

Встречает победителей народ,
Об играх и ристалищах судачат.
Им хлеба раздадут на целый год,
А побеждённый варвар, пусть заплачет.

Империя обширна и сильна.
Ей подчиняются и страны, и народы.
И так, как в Тибре не закончится вода,
Так не закончатся её величья годы.

Здесь льют мечи из греческих скульптур,
Вбивают камни Карфагена в тротуары.
И пишет оды радости Катулл -
Ведь победители, всегда и всюду правы.

Ликует Рим. Плебеям не в домёк,
Что вся идиллия закончится когда-то
И скоро уж истреплится сапог
Последнего имперского солдата.

Но никому ещё не виден призрак страшный
И в гибели ещё никто не виноват.
Ещё в дыму не задохнулся Плиний Старший,
Ещё Калигула не ввёл коня в Сенат.

12.12. 2013


Рецензии