Падение Рима

Он гибнет, древний Рим,
Хотя ещё могуч,
Слабеют и величие и сила,
Он сгинет под напором чёрных туч,
Восстание рабов неотвратимо.

И как всегда пред роковым концом
Наглеет его власть и друг её патриций,
Свои богатсва все мечтают удержать,
Повсюду всадники и сбориша милиций.

И как всегда перед концом
Наглеет власть и ищет развлеченья,
То, что вчера казалось только сном,
Сегодня тема новых обсуждений.

Что цезарь заболел? Не видели давно.
Вот говорят, что нёс свои пожитки.
Теперь унёс их очень далеко.
Для государство то, наверное убытки.

А Рим объят уже бушующим огнём,
И ночью чёрною и раньше светлым днём.


Рецензии