Наталья-Овсяница

В поле"бабье лето"заглянуло,
овес созревший в нем нашла,
ветром нежно ему шепнуло:
"Наталья-Овсяница пришла".

Предки колосистый овес жали,
снопы янтарные вязали,знали,
"К Наталье не выкосишь овес,
то наплачешься до слез".

Лошадь-была главная их сила ,
без овса-в поле не ходила,
солдата резво не носила:
"Не погоняй коня кнутом,
а погоняй его овсом".

В день святой мученицы Натальи,
праздники славные текли:
из овса кисель варили,
блины овсяные пекли.

Лошадям гривы пышные чесали,
в них алые ленты заплетали,
сноп-чучело из соломы жгли,      
чтоб мечты скорее их пришли.


Рецензии
Анатолий, улыбнулся, слышал это народное поверье.
Кисель из овса правда не пил, но гривы лошадям зачёсывал,
в ночное ходили, лошадей пасти на Дону.
С теплом души.

Борис Воловик   10.10.2015 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.