С Богом хоть за море

Редактор – протоиерей Евгений Ткаченко

Житие праведного Иоанна Русского в пересказе для детей
для среднего возраста


Давным-давно в одном селении в благочестивой семье родился мальчик. Дали ему имя Иоанн. Родители с малолетства воспитывали сына в христианских добродетелях, прививали любовь к ближнему, а главное – любовь к Богу. Наставляли: «с Богом хоть за море, а без Бога ни до порога».
Так и возрастал Иоанн с Богом в душе, ни одного дела не начинал без молитвы, без Божьего благословения.
Шли годы, мальчик Иоанн вырос в красивого юношу. Настало время идти ему на солдатскую службу. Стал он служить простым солдатом в армии царя Петра Первого. Случилось так, что именно в эти времена шла война России с Турцией. Иоанн храбро сражался с врагом, защищая Родину, да только горько было ему видеть всю жестокость войны. Он сильно скорбел по убитым товарищам, по умирающим детям, воздыхал по страданиям измученных войной женщин, тужил о безотрадной участи стариков. Русские воины мужественно сражались, защищая родное Отечество, а война всё продолжалась и продолжалась, казалось, конца ей не будет. Во время тяжёлых боёв много храбрых защитников полегло на поле брани, многие попали в плен. Не избежал участи пленного и Иоанн.
В те времена пленных часто продавали в рабство. Иоанн был продан начальнику турецкой конницы Aгe, который привёз русского пленника к себе домой в город Прокопион в Малой Азии.
В этом городе жили лютые противники и ненавистники христиан. Они старались с помощью хитрости, уговоров, всевозможных соблазнов обратить пленных воинов христиан в иную веру. Тех же, кто не поддавался на уговоры, избивали, мучили. Многие не выдерживали тяжкой участи, отрекались от веры своих отцов. Много лишений, унижений пришлось претерпеть Иоанну в плену. За то, что он оставался верен православной вере, турки подвергали его жестоким побоям, надругательствам.
Смиренно с достоинством переносил Иоанн все страдания от мучителей, но от веры Христовой не отрёкся: «Я готов умереть, но не отказаться от Христа, - так говорил Иоанн истязателям, - я отдам голову мою, но не веру. Христианином я родился, христианином и умру».
В конце концов, определили Иоанна жить в конюшне среди домашних животных. Там он непрестанно молился, постился. Конюшня напоминала ему вертеп Вифлеема, где родился Спаситель. Сравнение это придавало Иоанну сил. С рассвета до позднего вечера он выполнял разные работы для своего господина, добросовестно исполняя все его приказания. Крепкая вера и праведная жизнь Иоанна смирили жестокосердие господина, он перестал мучить пленника, не принуждал больше к отречению от Христа, говорил Иоанну: «Живи, как знаешь, только служи исправно». Праведник и старался служить исправно.
Со временем Ага и его жена полюбили Иоанна за его кротость, добросердечие и искреннюю любовь, которой он покрывал всех вокруг, даже тех, кто его беспричинно обижал. Благодать воцарилась в доме Аги. Он разбогател, стал одним из самых влиятельных людей в своём городе. Он понимал, откуда снисходило благословение на его дом, и не боялся рассказывать об этом своим родственникам, друзьям, соседям. Разбогатевший Ага теперь мог позволить себе совершить паломничество в Мекку - святое для мусульман место.
Как-то раз, ожидая мужа из паломничества, госпожа созвала в дом родных и друзей на обед. За обедом все вместе молились о удачном возвращении Аги из Мекки домой. К обеду подавали плов. Плов получился необыкновенно вкусным, и домочадцы посетовали на то, что Ага не может отведать любимое кушанье. В это время Иоанн прислуживал в столовой. Жена Аги сказала ему: «Как же рад был бы твой хозяин, будь он здесь, вкушая с нами этот плов».
Иоанн попросил наполнить блюдо пловом, обещая отправить его хозяину в Мекку. Над ним посмеялись, но блюдо с пловом все же дали. Взял Иоанн блюдо, пошёл в конюшню, начал от всей души, горячо молиться Господу, чтобы Он отправил плов господину. Иоанн сильно верил, не сомневаясь ни на мгновенье, что Господь услышит и исполнит его просьбу, и плов попадёт в Мекку. По вере его явился Ангел Господень, блюдо на глазах Иоанна исчезло. Когда же он вернулся и сообщил, что отправил плов господину, все вокруг только рассмеялись, не поверив рабу. Они подумали: «Должно быть, сам съел или отдал нищим», ведь Иоанн часто делился своей скудной едой с нищими.
Через какое-то время Ага вернулся из Мекки домой в Прокопион и привёз с собой то самое фамильное блюдо, которое чудесным образом оказалось в Мекке. Он поведал, что однажды, вернувшись из мечети, увидел на столе дымящийся плов. Никак не мог взять в толк, каким образом блюдо с пловом оказалось в комнате на столе, если двери крепко закрыты на замки. Но всё же, Ага с удовольствием его съел.
Это чудо удивило и ошеломило всех, оно не осталось незамеченным или забытым турками. Весть о чуде распространилась по всем окрестностям. Турки с каждым днём всё больше и больше стали иметь расположение к Иоанну.
Они увидели в Иоанне человека необычного, человека святого. Стали почитать его как праведника, смотрели на него со страхом и уважением. Никто больше не смел его обижать, унижать. Ага с женой заботились о нём ещё больше, упрашивали перейти из конюшни в домик, но Иоанн отказывался и продолжал жить по-старому. Он подвязался в молитве, молился часами, спал совсем мало, питался очень скудно, часто только хлебом и водой. Любил читать наизусть псалмы Давида. Ночью ходил тайком в пещерную церковь святого великомученика Георгия, расположенную на вершине скалы, напротив дома своего хозяина. Там он коленопреклонённо читал молитвы всенощного бдения. Каждую субботу Иоанн причащался Святых Христовых Таин.
Многие годы вдалеке от Родины, за морями и долами, среди людей, не признающих христианство, жил праведник. Он своей жизнью, своей любовью ко всем, своими делами и словами прославлял Бога среди иноверных, и Господь в скором времени прославил его на Небесах и на земле. Иоанн чувствовал, что силы его покидают, подходит к концу его трудно-печальная земная жизнь в плену у иноверцев. Он пожелал причаститься Святых Христовых Таин и послал за православным священником. Священник побоялся открыто принести Святые Дары в конюшню. Он их спрятал в вырезанном углублении разрезанного на две половинки яблока.
Так в яблоке и пронёс святыню в конюшню. С благоговением приступил Иоанн к причастию. Приняв Дары, Иоанн в тот же час предал свою душу в руки Господа. Турецкий господин Ага сильно горевал, узнав, что умер верный его раб, праведник Иоанн. Он накрыл тело Иоанна дорогим ковром, передал праведника священнику для погребения по христианскому обычаю: «Похороните его со всеми почестями по вере его, ибо истинно он был раб Божий».
Все христиане города Прокопиона пришли попрощаться с Иоанном. Были на погребении и турки, и армяне. Тело усопшего несли на руках, вокруг горели возжённые свечи, кадили кадильницы. Русского раба хоронили с почестями как архиерея.
Его погребли при местной церкви во имя святого великомученика Георгия, где при жизни часто молился Иоанн. Скоро началось почитание Иоанна. Чудесная помощь исходила от праведника. Он помогал не только православным, но и армянам, протестантам, туркам. Место захоронения святого стало местом паломничества.
Прошло три с половиной года со времени погребения Иоанна. К священнику, который исповедовал и причащал его, явился Иоанн во сне и сказал, что тело его осталось целым, нетленным. Священник пребывал в смущении, не знал, как ему поступать? И вот, небесный свет появился над могилой святого в виде огненного столба. Тогда решили открыть могилу. Когда открыли её, увидели тело нетленным и ощутили благоухание. Верующие с благоговением перенесли мощи в храм, положили в раку.
Всё больше и больше людей стало приходить к святому за помощью. Просили помощи и иноверцы, обращаясь к святому: «Раб Божий, не обойди нас своей милостью».
Часто бывает так, что люди гордые, несмиренные не находят меж собой языка. Тогда меж ними может разгореться скандал, а если такие люди обладают земной властью, то, того и гляди, может разразиться страшный конфликт.
Случилось так, что во время такого конфликта подошёл к Прокопиону с армией Осман паша. Он хотел зайти в город, да горожане не пожелали пустить его. Когда рассвирепевший Оман всё же ворвался в город, то решил наказать за неповиновение жителей.
Воины паши грабили и разоряли дома. Ворвавшись в церковь святого Георгия, они увидели раку со святыми мощами. Паша приказал сжечь раку вместе с телом святого. И новое чудо было явлено всем находящимся при бесчинстве. Тело святого стало двигаться. Все увидели Иоанна стоявшим среди огня, угрожавшим воинам за невероятную дерзость. Прислужники паши в страхе бежали, побросав даже то, что награбили.
Жители Прокопиона со слезами подошли к кострищу, вытащили из пепла остатки раки и…
О-о! Великая радость охватила их! Тело святого было не повреждено огнём, так же благоухало, лишь немного почернело от копоти.
Снова мощи русского святого покоились в храме, снова к нему приходили за помощью и христиане, и мусульмане.
И так было ещё многие-многие годы, пока не пришло такое время, когда все греки должны были покинуть турецкие земли и переселиться в Грецию. Греки забирали с собой из храмов христианские святыни, утварь. Думали забрать и святые мощи праведного Иоанна Русского, но турки не захотели отдавать мощи праведника. Тогда греки пошли на хитрость, упаковали раку с мощами в ковёр и переправили на корабль.
Мощи святого праведного Иоанна Русского оказались в Греции на острове Эвбея в местечке Ахматагу, которое со временем переименовали в Прокопио.
И поныне идут к святому Иоанну за помощью. И молится праведный Иоанн за каждого страждущего с верой и упованием прибегающего к нему. И объединяются возле раки святого народы, исповедующие разную веру. И светлеют от улыбок лица, и наполняются сердца любовью.
Из уст в уста полетела молва по свету о святом Иоанне. Со временем чудеса Иоанновой помощи стали записывать в особую книгу. Много удивительных историй хранят её страницы. Вот малое количество некоторых из них.

Исцеление неверующего врача

Случилось так, что неверующий врач господин Матзорос, врач села Аимни с острова Эвбея, очень сильно заболел. Так сильно, что оставалось ему жить совсем не долго. Ему очень не хотелось умирать. Тогда учёный человек обратил свои мысли к Богу, в которого прежде не верил.
Сидя на кровати, больной с горечью размышлял о своей прожитой земной жизни. Он мысленно разговаривал с Богом. Искренне каялся и говорил: "Господи, прими моё покаяние и если сочтёшь меня достойным, исцели мою болезнь. Пусть поможет мне святой Иоанн Русский".
В этот момент в больничную палату вошёл молодой красивый юноша-врач. Он заверил больного, что тот здоров и не умрёт. Болящий Матзорос не поверил сказанному. Ведь он тоже был врачом и хорошо осознавал своё состояние.
Матзорас поинтересовался у юноши, кто он такой? Юноша-врач произнёс: "Я тот, кого ты просил о помощи", и тут же вышел из палаты.
Больной побежал следом, но в коридоре молодого врача уже не было. И никто-никто его не видел. Матзорос уверял, что только что говорил со святым Иоанном. Он упорно настаивал на повторном обследовании.
Все думали, что у больного началась галлюцинация. Всё же выполнили его просьбу и провели дополнительное обследование. Результаты анализов показали, что больной совершенно здоров.
С момента своего выздоровления господин Матзорос очень изменился. Он стал верующим человеком, славил Господа. С особым почитанием и благодарностью относился он к святому Иоанну Русскому.

Юноша в военной форме

Многие годы одного из священников храма святого Иоанна Русского мучили частые кровотечения из носа. Так случилось, что одним ранним-ранним утром он шёл в храм, чтобы отслужить литургию.
По дороге у него снова открылось сильное кровотечение. Кровь текла по бороде, капала на рясу. От потери крови у священнослужителя закружилась голова. Он стал молиться святому Иоанну. Просил о своём исцелении, а уж если это невозможно, и пришло время покидать земной мир, просил святого позаботиться о своей матушке и малых детках.
Так в молитве дошёл батюшка до храма. Немного отдышался, умылся. Зашёл в храм. Тишина. Мягкий свет от лампад, падая на иконы, освящал святые лики. Прикладываясь к иконам священник увидел молодого красивого юношу в военной форме. Молодой человек всем видом показывал, что он очень торопится.
Священник зашёл в алтарь, приложился к Святому Престолу. Попросил старосту, находящегося уже в алтаре, сказать молодому военному, что скоро к нему выйдет. Староста вышел из алтаря и буквально сразу вернулся. Сообщил батюшке, что в храме никого нет и даже на улице проверил, там тоже никого.
"Должно быть сам святой Иоанн приходил", - подумали батюшка и староста. Решили никому пока о случившемся не рассказывать.
С того самого времени священник исцелился и больше не страдал от недуга.

Подарок от бабушки Марии

Однажды к мощам преподобного привезли с острова Кипр из села Френаро старенькую бабушку по имени Мария Спаки. Много лет старушка ходила сгорбленная почти до земли. В таком своём состоянии несчастная не могла видеть ни лиц своих родных и знакомых, ни земных красот, ни синевы бездонного неба. Горько и тяжело было бабушке от посланного испытания.
Когда бабушку подвели к раке, она не могла самостоятельно до неё дотянуться. Тогда старушку подняли на руки и дали возможность коснуться святых мощей.
Горючими слезами обливалась сгорбленная пожилая женщина, с великой верой и надеждой обращаясь к Иоанну. Её горячая молитва была услышана. На глазах у всех сгорбленная спина старушки вдруг выпрямилась.
От увиденного чуда все находящиеся рядом заплакали. Колокольный звон и молитвенное благодарение вознеслось к Небесам.
Бабушке Марии очень хотелось ещё чем-нибудь отблагодарить святого, но она была так бедна. У неё не было ничего, разве что палка, на которую она опиралась при ходьбе много-много лет.
Исцелённая старушка оставила святому Иоанну свою палку. И теперь всякий, кому доведётся побывать в Греции в храме святого Иоанна Русского, тот непременно увидит палку бабушки Марии у раки святого.

Капитан Иоанн

Сильный шторм неистово бушевал на одном из северных морей. Торговый корабль под грозный рёв волн бросало то вверх, то вниз, заливало палубу ледяной морской водой. Лоцманские системы управления давно были выведены стихией из строя. Корабль сбился с курса. Команду матросов ждала неминуемая гибель.
Опытный капитан понимал, что только чудо может спасти команду. Обессиленным штормом морякам он посоветовал молиться Богу. Сам отправился в корабельную каюту-часовню, встал перед иконой святого Иоанна Русского.
Всю ночь капитан молился святому, молился о спасении моряков, которых дома ждали их семьи. Когда же всё стихло и бесконечная страшная ночь осталась позади, матросы с удивлением и радостью увидели, что корабль стоит в порту.
Капитан корабля, господин Димитрий Варуцикас, был уверен, что именно святой Иоанн управлял кораблём и привёл судно в порт.
В благодарность за своё чудесное спасение и спасение корабельной команды капитан купил для храма святого Иоанна Русского дорогие подарки.
Пример искренней любви

Примером искренней любви и чистой веры может служить эта история.
Пожилой мужчина, дядя Нико, любил приезжать в храм Иоанна Русского. Всякий раз он говорил, что снова приехал к своему другу поставить свечку. Уже многие годы как они друзья. Всё, что дядя Нико ни попросит, друг Иоанн слышит и помогает.
А тут закрутился дядя Нико с домашними делами и давненько не был в храме. Однажды ехал он на машине и вдруг слышит голос:"Разве можно забывать друзей?" Мужчина посмотрел по сторонам. Странное дело - рядом никого. Озадаченный вышел из машины, отправился в магазин, а там по радио транслируют литургию из храма Святого Иоанна Русского.
Спохватился дядя Нико, скорее к своему другу поехал свечку поставить и помолиться.

Всадник на коне

С особой любовью святой Иоанн относится к детям. Помогает им, казалось бы, в безнадёжных случаях. Так чудесное исцеление, произошедшее с мальчиком из небольшого греческого городка, не может не вызвать возглас радости.
Мальчик не мог ходить, он страдал параличом. Однажды мальчику стало совсем плохо, и его положили в больницу. День и ночь мама сидела возле постели сына. Она непрестанно молилась Пресвятой Богородице. Упрашивала Её прислать святого угодника, чтобы исцелил святой больного сыночка.
Под горячие молитвы мамы сынок крепко уснул. Во сне к нему явился красивый всадник на коне. Он сказал, что зовут его Иоанн Русский, и пришёл он исцелить мальчика. Святой подал ребёнку руку, позвал сесть в седло.
Когда же настало утро, все в больнице только и говорили о парализованном мальчике, который ночью поднялся с постели и ходил.


Босиком к святому Иоанну

Много лет в храм святого Иоанна Русского приходил молодой человек. Всякий раз на руках он держал ягнёнка. Он подходил к мощам, благодарил святого за свое чудесное исцеление.
Оказалось, когда он родился, его ножки были сильно скрючены. Много операций пришлось претерпеть малышу. В итоге врачи сказали родителям, что их сын никогда не сможет ходить. Горько было маме и папе слышать такие слова.
Родители мальчика были люди небогатые, но имели крепкую веру. Как-то отец больного ребёнка взмолился святому Иоанну Русскому, он умолял святого исцелить сына. Отец обещал весь долгий путь до храма Иоанна пройти босиком, и в дар принести единственного ягнёнка, который был в семье.
Долог был путь. Два дня и две ночи шли родители босиком по дороге, беспрестанно вознося молитвы к святому Иоанну. Отец на одной руке нёс ребёнка, на другой у него был ягнёнок.
В храм пришли к службе. Отец всю службу держал на руках сына и ягнёнка. На ночь семейство расположились на площади возле храма. После полуночи преисполненный глубокой веры отец разбудил сына и попросил принести ему воды, уверяя мальчика, что святой Иоанн совершил чудо исцеления.
И правда, мальчик встал и впервые в жизни пошёл.
Велика чистота и сила веры благочестивого семейства. Велика радость и счастье родителей от чуда исцеления ребёнка.

То самое медное блюдо

Удивительное чудо очередной раз было явлено в храме святого Иоанна.
Однажды священник, проходя с кадилом возле иконы святого, остановил взгляд на клеймах с изображением сцен из его жизни. Глядя на изображение, где Иоанн молится возле блюда с пловом, батюшка обратился в молитве к святому Иоанну. Ему очень хотелось узнать, где находится то самое медное блюдо. Батюшке хотелось сделать с него фотографию.
В скором времени к этому священнику подошла незнакомая женщина. Она принесла старинное медное блюдо, на котором были начертаны турецкие надписи.
Женщина рассказала, что ей во сне явился святой Иоанн. Он сказал, что в доме её старенького отца, в подполе, среди прочих вещей, находится старинное медное блюдо. Это блюдо нужно почистить и отнести в его храм, потому что оно ему очень нужно.
С благоговением священник взял блюдо. Это было то самое медное блюдо, которое Иоанн при своей жизни отправил своему господину Аге в Мекку.
Слёзы текли из глаз священника. Он положил блюдо на раку с мощами святого угодника. И горячей молитвой возблагодарил Господа и святого Иоанна.


Вот такой праведник святой Иоанн Русский. Он, претерпевший вдалеке от Родины, за морями, за долами земные скорби и лишения остался верен Богу. Господь, видя труды праведника, сохранил тело его нетленным.
Неизмерима сила благодати исходящая от мощей и велика через неё помощь святого Иоанна Русского.

Святой праведный Иоанн Русский, моли Бога о нас!


Рецензии
Святый праведный Иоанне Русский! Моли Бога о нас грешных!
Спасибо Галиночка, за чудесное вспоминание жития праведного Иоанна!
с теплом души.

Альбина Янкова   26.11.2015 18:37     Заявить о нарушении