Вокзалы

Вокзалы, аэропорты, они повидали больше слёз, чем больницы.
После их посещения непременно тянет лишь спиться.
Унылые лица, бесконечные чемоданы, беспокойные глаза.
Уезжают только вперёд. И никогда, никогда назад.
Опустошённые люди, брошенные, словно скитальцы,
Нервно курят около дверей, сжимая сигарету пальцами.
Выдыхают сизый дым и он вливается в городской смог…
Вот хоть бы один из них нормально жить после этого смог.

Вокзалы. Как палачи, без сожаления опускающие тяжёлый топор,
Отрубая первую встречу, поцелуй, холодный осенний двор.
Поезда. Как каталки и койки в белых психлечебницах.
Вроде, люди не сильно страдают, жизнь ещё теплится,
Но вот это «ещё» и ставит на общем кровавый крест,
Не умещаясь в пространственных дырах и глазах этих мест.
Проводницы с чаем сродни подталкивающим к краю,
Как Снежная Королева, вставшая между Гердой и юным Каем!

Железная дорога, небесная высь, поезда, самолёты – не суть,
Главное, что с их помощью исчезают люди, которых уже не вернуть.
Они будут просыпаться с утра с другими, с другими засыпать,
Покупать новый кухонный стол/холодильник/кровать.
Ездить на каникулах в Питер/Париж/Новый Орлеан.
Ночью наслаждаться звёздами, утром смотреть в туман
И видеть там родных из прошлой жизни лица…
И их точно также однажды вечером потянет просто напиться.


Рецензии