Серёжа

Который месяц писем нет от сына…
Он там, где уже год война идёт,
Где косит смертоносная машина,
Где пуля-дура без разбора бьёт.

Мать ждёт и всё глядит в почтовый ящик,
Не спит ночами, плачет в темноте.
И слышен голос в тишине звенящей:
«Сыночек мой, Серёжа, где ты, где?..»

Не сберегла тебя я, отпустила,
За то себя сейчас вот и корю…
Ведь я тебя, мой сыночка, растила,
Ведь я тебя, кровиночка, люблю…»

А утром к ней пришло письмо из части:
«Ваш сын под Грозным без вести пропал…»
И сердце сжало горькое несчастье,
И белый свет чернее смерти стал.

Продала всё, собралась в путь-дорогу,
Поехала в чужой далёкий край
Искать сынка Серёженьку-Серёгу…
Господь ей помоги и силы дай.

От части к части пешею скиталась,
Но так и не узнала ничего.
Ко всем с одним вопросом обращалась:
«Не видели Серёжи моего?»

И к женщинам чеченским подходила,
Показывала фото и с мольбой
«Не видели сыночка?» - говорила…
Но женщины качали головой.

И шла она среди разбитых зданий
Дорогами истерзанной земли,
Без сил, без сна, средь стонов и рыданий,
И все ей помогали, как могли.

И вот однажды матери уставшей
Сказала в медсанбате медсестра,
Что рядом есть рефрижератор страшный –
В нём трупов неопознанных гора.

С тяжёлым скрипом отворились двери
В окоченелый этот смертный ад…
Пред матерью в морозной колыбели
России скорбной сыновья лежат.

И, вглядываясь в лик последней муки,
Она пошла средь них, дрожа душой.
И словно к ней тянулись эти руки…
И словно каждый мальчик ей родной.

Но вот над тёмным телом бездыханным
Ей подсказало сердце: «Это он…»
И вот над этим миром окаянным
Раздался материнский смертный стон:

«Серёженька, сыночек мой родимый!
Единственное дитятко моё!
За что тебя, мой миленький, убили,
Зачем мне без тебя теперь житьё?!

Зачем Господь не взял меня – старуху,
А ты бы жил да народил детей!
Зачем сжирает жадной власти брюхо
Единственных любимых сыновей?!»

И обняла его, к груди прижала,
И, словно в давней жизни молодой,
Баюкала и пела, и качала.
И обрела его душа покой…

И по её щеке слеза катилась,
И плакала, безумная, она…
И над мадонной русскою кружилась
Бессмысленная дикая война…
…………………………………………………………
…………………………………………………………
…………………………………………………………

За всё, что в твоей жизни не сложилось,
За всё, чего тебе не обрести,
За всё, что быть могло, но не случилось,
Прости всех нас, Серёженька…
                Прости…


Рецензии
Утютюшеньки, тю-тю. Не нужно так явно спекулировать слезливыми сценами ради признания читателей. Это похоже на песню, которую обычно поют по вагонам ради сбора денег.

Светлана Городецкая   10.12.2019 11:29     Заявить о нарушении
Давно ждал такого комментария. Ожидание сбылось. Не ошибся. Думаю, таких людей немало.

Алексей Землянин Вытегра   11.12.2019 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.