Явление

В безветрие вдруг воздух стал подвижным.
Явление – важным для кого-то, путь – не ближним.
Пришло небесное в земное повергаясь,
С самой иллюзией вокруг отождествляясь.

И воплотившись, мироздание в телесном
Укрыто стало от Бездонного навесом.
И начал странствовать забывчивый скиталец,
Свой исполнять попутно иллюзорный танец.

Качали веси тут и там его, тянули,
Пускали пыль в глаза и палки свои гнули.
И все вокруг ему явилось настоящим.
Ну а себя он мнил – живущим и творящим.

Так шелухою, слой за слоем, поростал он.
Воображаемым обжился капиталом.
Среди вещей безликих видел всякий смысл,
Не помышляя прогуляться «за кулисы».

Вращало Землю нескончаемое Нечто.
Водоворот желаний длился бесконечно.
Меж «да и нет» его обычность уместилась.
Но «птица в клетке»... жалобно забилась.

Взмолилась Длань его – мятежная тревога!
«Но что же, если не такая мне дорога?»
«Как зыбко всё!» - стенание раздавалось.
И глубочайшее смятение оставалось.

«Кругом нажива, масок окруженье, –
шаталась вера, – лютое стяжение!»
Все громче голос из пещер зыбучих стонет...
А рядом – мир обычный, тени не уронит.

И с той поры, где не искал бы он ответа  –
Имел вопросы только больше он на это.
Так от толпы стал осторожно отстраняться.
С собой лишь биться. И себе сдаваться.

Узрел он главное: энергия витает
Любви вселенской и сердцами заправляет.
Но глух разумный человек к ней в своей спешке.
И видно было: эти люди – чьи-то пешки.

Менять пытался окружающее мнение,
Разбил лишь лоб... Закончилось терпенье.
В конце концов остался одиноким
Под небом звездным чистым и глубоким.

И с замиранием в тиши он растворялся,
А мир иной ему неслышно отворялся.
Устав от лжи он затворил глаза и уши,
На встречу Вечности свою вверяя Душу...

Упала капля в океаны Мирозданья,
Пройдя сквозь страхи и тревог терзанья.
Так обретя себя в безкрайности, повсюду,
Он понял вдруг: «Я был ВСЕГДА и буду».

Июль 2013


Рецензии
Всё преходящее исчезнет без следа,
Лишь Сущность была, есть и будет навсегда!

Фодим   29.11.2017 00:39     Заявить о нарушении
Поддерживаю!)))

Огни Пустого Дома   29.11.2017 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.