За пол минуты до крушенья

На мыс спускается туман,
И солнце погасили тучи...
Кто ты? Безумный капитан,
Ты думаешь - так будет лучше?
Летишь на парусах любви,
И море, что корабль ласкало,
Еще мгновенье и твои
Надежды разобьёт о скалы.
А небо, светлое  с утра,
Так неприветливо и грозно.
Наполнил ветер кливера*,
И берег близко...Поздно! Поздно!
Ты прозевал свой поворот,
А скалы мрачны и угрюмы...
Со страшным скипом рухнет грот,
Вода сквозь щели хлынет в трюмы.
В тоске заплачут небеса,
Прольются скорбною водицей,
И, ошалевши, паруса
В тугие ванты** будут биться.
Ты сделал безрассудный шаг,
Промедлив с выбором решенья,
Не сделал нужный оверштаг***
За пол минуты до крушенья...
Витаем  мы в плену страстей,
В безумство грёз ведомы ими...
Возможно в сводке новостей
Всплывет однажды наше имя.
----------
Зачем пишу я эту жесть?
К чему вся эта ахинея?..
Но на картине всё, как есть...
Увы, создателю виднее.

P.S. Написано по картине неизвестного художника из просторов интернета.

*Кливера - косые треугольные паруса на носу судна
**Ванты - снасти стоячего такелажа, которыми укрепляются мачты.
***Оверштаг - поворот парусного судна относительно ветра.


Рецензии
А может быть, корабль летуч?
Не зря же паруса так алы!
Взовьётся птицей выше туч...
Ассоль дождётся у причала.

Ольга Сафронова Таганрог   22.10.2015 19:50     Заявить о нарушении
Оставлю я сарказмный пыл,
В полётах этих я невежда...
Пока корабль не доплыл-
То у Ассоли есть надежда.

Борис Скрипников   22.10.2015 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.