Осень

Считать дождя косые строчки,
Смотреть как бьётся лист осенний:
Упал в ручей, но плыть не хочет;
Как солнце ускользает тенью
Сухих колосьев, туч сливовых.
Пришел сентябрь, в плед закутал,
Ты спишь как будто заколдован.
И даже в полдень ты опутан
Осенней дрёмой. Встать - лениво.
Что делать?.. Мыслей нет. Хотя бы
Смотреть вокруг. Все так красиво:
Деревья золотит сентябрь,
И листья-мотыльки беспечно
Летят за ветром без оглядки.
Им кажется - полет их вечный,
Но всё лишь миг последний краткий.
Когда дожди устанут литься,
Пахнёт листвой замерзшей прелой,
И солнце в льдинку превратится -
То солнце, что когда-то грело.


Рецензии