Царь

Как ни ругай опричнину,
Как ни пинай убогого,
Царь, что не говорите вы,
Все же у нас заботливый.

Чуть, что не так-бояр гонять
По коридорам бросится
Лихо, азартно, яростно
Отпом ,а чаще, в розницу.

Коль их дела негожие,
Коль их парча запятнана,
Щелкнет перстом - скукожатся
Лбы , засверкают пяточки.

Речи его толковые.
Что ни словцо- то истина.
Шибко у нас подкован он.
Спорить с царем бессмысленно.

В трезвом уме и здравости
В тронном с послами лается,
Без толмачей за здравицу,
Правда, впадает в крайности.

Где- то кнутом, где пряником,
Где- то по роже грамотой.
Ну , а еще, приятно что,
Царь у нас шибко грамотный.

КЗОТы, статьи и кодексы
Прячет под Мономаховой.
С рук его войско кормится,
Дума, суды, Астаховы.

Если какой заблудится
В высших идеях Ванечка-
Тут-то тебе на блюдечке
Дыба с четвертованием.

За настроеньем в вотчине
не уследишь-и на тебе...
Вдосталь народ напотчует.
Ну, а еще Он набожный-

На пятерых раскольников
Митрополиты с Чаплиным,
Рать православных с кольями
С первостатьей причастия.

Царь, он у нас отчаянный,
Вряд ли руками голыми
Схватишь.Ведь, не случайно он
Дружит с татар-монголами.

С кем же еще? Со шведами?
Иль с немчурой поганою?
Что на уме -не ведомо.
И недосуг загадывать.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.