Война

Прошло много лет, но мы помним с тобою
Осенних распутиц вонючую грязь,
Когда утопая в болотах по пояс
Мы шли напролом, матерясь и молясь...
От дыма махорки прогорклой до чёрта
Слезились глаза, но крепчала рука,
Дышали в вагонах мы воздухом спёртым
Но шли эшелонами мы на врага!
Глаза закрываю и вижу я снова:
Атаки, огонь и блиндаж у реки,
На чьи-то губах остывающих слово:
"Давайте, за нас отомстите, братки!"
Лежат пепелища в снегу безучастно:
И где взять солдату другие тона:
По чёрному - красным, по белому - красным!
Ведь кровь-то у русских и немцев одна...
Ещё вижу город до боли знакомый,
В костре уголёк, что похож на звезду.
И строчки, что шли из далёкого дома,
Мы словно молитвы твердили в бреду..
Зубами цепляясь, железною волей,
Сердца иссушая во имя любви,
Мы всё же дошли. До кровавых мозолей
Сточили и ноги и души свои.
Я помню Берлин, помню выстрелы в небо
И я не хочу ничего забывать.
Я помню, как крошку блокадного хлеба
Для дочки моей берегла моя мать!
Я помню огни фронтового салюта,
Парадов победных звенящую медь,
И вьюги, что выли уныло и люто,
Над теми, кому не пришлось уцелеть...
Пусть годы промчались, но я как и прежде
Сегодня могу откровенно сказать:
"Мы жили тогда все одною надеждой:
Чтоб Вам, молодым, не пришлось воевать!"


Рецензии