Страсть вулкана

Бескрайне море, плещется свободно,
Зверья многоголосие наполнит лес,
Огромные просторы - где угодно
Красоты мира достают небес.

Мир дикий затаился в колыбели
И человек так слаб - всего с одним копьем
Стоит напротив хищника и лютости метели,
Укрытый лишь пещерою-жильем.

Не разделились люди на народы, страны,
Еще не говорят и на каком-то языке,
Но есть уж идолы - то солнце и вулканы,
И трепетность цветка, зажатая в руке!

Одною ночью зыбкой, мутно-темной
Взошла на небосвод кровавая луна,
И пепел вековой утратил покой сонный,
Вулкан вдруг накалился, и вмиг лишился сна!

Встряхнулся исполин, расправив свое горло,
Любуется луной - так круглый манит диск!
Не слышит криков птиц, в зобу дыханье сперло,
А путь к объекту счастья извилист и тернист!

Взмолились люди на подошве склона, -
Приносят в жертву лучшие дары:
Не нанеси наш Бог смертельного урона,
Пусть лавой не зальет наивные миры!

Но "Бог" мольбы не слышит, извергаясь,
У взрывов лавы цель одна - луна,
Живое исчезает, в этой силе запекаясь,
Вулкан силен - пока луна красна!

                08.09.2015 г.


Рецензии